Neste espaço vou apresentar as receitas gulosas publicadas no Iguarias Caseiras e ainda todas aquelas que gostaria de fazer.
São receitas recolhidas junto de familiares, de amigos, de conhecidos, ou retiradas de livros ou revistas e de blogs que admiro.
Serão sempre identificados os autores.

quarta-feira, 23 de fevereiro de 2011

Broas de Canela

Fonte: Blog Arte Aromática

Testado e aprovado na minha cozinha


Ingredientes:


- 500 gr de Farinha
- 1 Pitadinha de sal
- 1 Colher de chá de fermento em pó
- 2 Colheres de sopa de canela
- 100 gr de Açúcar amarelo
- 100 gr de mel espesso
- 2 dl de Óleo
- Açúcar granulado em pó

Preparação:

Misturar bem todos os ingredientes secos.

Abrir um buraco ao meio e deitar aí o mel e o óleo amornado. Misturar tudo com a colher de pau até ligar os ingredientes.

A massa fica com um aspecto areado, mas permite facilmente moldar pequenas broinhas que se colocam num tabuleiro polvilhado com farinha.

Levar ao forno, a cozer, cerca de 10 a 15 minutos, a uma temperatura de 170 G (colocar o tabuleiro numa das posições mais altas do forno).

Retirar do forno, deixar arrefecer ligeiramente, para não se partirem e passar as broinhas por açúcar granulado ou em pó.

terça-feira, 22 de fevereiro de 2011

Tarte de Cenoura e Nozes

Fonte: adaptado de uma receita publicada por Jorge Paixão na Revista Expresso em 2006

Testado e aprovado na minha cozinha




Ingredientes para a massa:

- 200 gr de Farinha
- 80 gr de margarina
- 2 Colheres de sopa de açúcar
- 1 Ovo

Ingredientes para o recheio:

- 500 gr de Cenoura ralada
- 1/2 l de Leite
- 150 gr de Açúcar
- 100 gr de Miolo de noz moida no "1.2.3"
- 3 Gemas
- 1 dl de Natas
- 1 Pitada de canela
- 1 Pitada de noz-moscada
- 1 Colher de sopa de farinha maizena

Preparação:

Misturar todos os ingredientes da massa. Fazer uma bola e deixar a repousar, enrolada em película transparente, cerca de 30 minutos.

Entretanto, ralar as cenouras e coza-as no leite. Acrescentar o açúcar e deixar cozinhar até obter uma compota espessa.

Forrar uma tarteira, de fundo amivível, previamente coberta com papel vegetal e bem untada, com a massa. Colocar uma folha de papel vegetal no fundo da massa e encher com grão ou feijão para levar ao forno. Este processo evita que a massa cresça ao centro.
Deixar cozer , em forno médio, cerca de 10 minutos.

Á compota de cenoura, juntar o miolo de noz picado, as natas batidas com as gemas, a canela e a noz moscada.

Com um pequeno passador de rede juntar a farinha peneirada. Mexer bem.

Encher a tarteira e levar ao lume, a cozer cerca de 20 minutos.

domingo, 20 de fevereiro de 2011

Bolo de Curgette e Chocolate

Fonte: Adaptado de uma receita que Bolo de Chocolate publicada no Petitchef.

Testado e aprovado na minha cozinha



Ingredientes:

- 6 Ovos
- 240 gr de Courgette descascada e ralada
- 250 gr de Açúcar
- 300 gr de farinha com fermento
- 1 Colher de sopa de fermento em pó
- 180 gr de Chocolate negro
- 140 gr de Margarina
- 1 Pacote de café instantâneo descafeinado
- 3 gotas de essência de baunilha
- Raspa de um limão

Ingredientes para a cobertura:

- 1 Lata de leite condensado
- 4 Colheres (rasas) de sopa de chocolate em pó
- 1 Pacote de café descafeinado (em pó)
- Drageias de chocolate q.b.

Preparação:

1) Bater os ovos inteiros com o açúcar e a raspa de limão.

2) Adicionar a farinha, o fermento e o café em pó.

3) Derreta o chocolate e a margarina no microondas. Depois de derretido juntar as gotas de aroma de baunilha. Acrescente á massa.

4) Junte a courgette, sem pele e ralada, à massa e bata muito bem.

5) Levar ao forno, num tabuleiro previamente forrado com papel vegetal, untado e polvilhado com margarina e farinha. Deixe cozer cerca de 40 minutos a 180G (fazer teste do palito).

6) Depios de cozido, desenformar o bolo, deixar arrefecer e decorar com a cobertura de Leite Condensado.

Preparação da cobertura:

1) Misturar o leite condensado com o chocolate em pó e o café descafeinado.

2) Levar ao lume e mexer sempre até engrossar.

3) Decorar imediatamente o bolo, cobrir com o creme e depois enfeitar a gosto (utilizei drageias de chocolate).

Nota Informativa:

A courgette é um legume pouco calórico, muito digestivo, muito rico em água, potássio e Vitamina A.

O seu sabor suave permite a associação a vários ingredientes.

Pode também ser confeccionada de várias formas, como por exemplo: sopas, guisados, estufados, tartes, fritos, grelhados, assados, panados e inclusivé em compotas e bolos.

quinta-feira, 17 de fevereiro de 2011

Tarte de Kefir

Fonte: Adaptado de uma receita de iogurte do Blog Bruxinha do Lar

Testado e aprovado na minha cozinha



Ingredientes:

- 2 Ovos
- 200 gr de Açúcar
- 150 gr de Farinha com fermento
- 4 Colheres de sopa de margarina derretida
- 3,5 dl de Kefir
- 3 Gotas de aroma de baunilha
- Açúcar em pó para polvilhar

Misturar as gotinhas de aroma de baunilha ao Kefir e reservar.
Bater os ovos com o açúcar até ficar cremoso.
Adicionar a farinha, a margarina derretida e o Kefir, continuando sempre a bater até obter uma massa homogénea.

Deite o preparado numa tarteira de fundo amovível, previamente untada com margarina e leve ao forno aquecido a 180G, até a tarte ficar douradinha (não deixar demasiado cozida).

Desenforme depois de fria e polvilhe com açúcar em pó.

Nota Informativa:

O Kefir é uma bebida feita a partir da fermentação do leite, à temperatura ambiente, por uma colónia de lactobacilos e leveduras, numa associação simbiótica, mais conhecida como grãos de Kefir, Cogumelos do iogurte ou Flor do iogurte.

O Kefir apresenta propriedades antivirais, antifungicas e antibióticas, trazendo vários benefícios ao organismo.

Consumido normalmente ao natural, pode ser adoçado, para disfarçar o sabor ácido, associado a frutas ou cereais.

Tal como o iogurte pode ser utilizado em bolos e pães.


segunda-feira, 7 de fevereiro de 2011

Donuts Party

Fonte: Adaptado de alguns sites/blogs da net (ex: Sabores)

Testado e aprovado na minha cozinha


Ingredientes para a massa:

- 500 gr de Farinha com fermento
- 50 gr de Açúcar
- 1 Colher de chá de fermento em pó
- 2,5 dl de Leite morno
- 1 Ovo
- 100 gr de margarina
- Sal q.b.
- Óleo para fritar q.b.
- Farinha de trigo para trabalhar a massa q.b.
- 3 gotas de aroma de baunilha




1) Misturar o leite morno com o açúcar, o fermento e o aroma de baunilha. Bater com um garfo.

2) Derreter a margarina e partir o ovo. Misturar a farinha com o sal.Reservar.

3) Misturar o leite com a farinha e por fim o ovo e a margarina derretida.

4) Bater bastante bem, com a batedeira, cerca de 8 minutos.

5) Deixar a massa descansar cerca de 40 minutos (pode ser dentro do formo a uma temperatura de 40 G).

6) Passado esse tempo, polvilha-se abundantemente a bancada com farinha e colocar a massa. Amassar ligeiramente a massa, dando 2 ou 3 voltas e, começar a esticar com o rolo da massa, até ficar com uma espessura de 0,5 cm aproximadamente.



7) Com o bordo de um copo, com aproximadamente 7 cm de diâmetro, recortar círculos. O círculo no interior pode ser feito com um cortador de caroços de maçãs. Desta forma faz-se uma argola.

8) Colocar as argolas num tabuleiro enfarinhado e levar novamente ao forno lento (40G) para fintar, cerca de 30 minutos.

9) Passado esse tempo, fritar em óleo pouco quente (140G), mas abundante.

10) Depois de fritos, colocar a escorrer em toalhas de papel absorvente.

11) Entretanto, preparar a glacê para a cobertura.

Ingredientes para a glacê:

- 20 gr de Margarina á temperatura ambiente

- 100 gr de Açúcar pasteleiro

- 1 Colher de café de sumo de limão

- 25 ml de Água quente

- 20 gr de Chocolate

- Aroma ou corantes a gosto

- Enfeites de chocolate, drageias coloridas, coco, etc

1) Misturar a margarina com com o açúcar, acrescentar o sumo de limão e juntar água bem quente.

2) Colocar a tigela em banho-maria e bater até fazer um creme bem homogéneo.

3) A partir desta fase pode-se fazer diversas coberturas juntando chocolate, ou umas gotinhas de aroma de baunilha e um corante a gosto (1 ou 2 gotas).

4) Mergulhar os donuts na cobertura e colocar numa tabuleiro. Decorar rapidamente com as drageias, o coco ou outra decoração a gosto e deixar secar.

5) Demora cerca de 30 minutos a secar.


Notas:

A massa fica bastante fofa e estica muito bem.

Em vez da glacê pode-se polvilhar com açúcar pasteleiro e canela, ou fazer uma calda para regar os donuts.

Rendeu 34 Donuts.

Foi necessário repetir a receita da glacê 3 vezes para decorar os 34 Donuts.

quinta-feira, 3 de fevereiro de 2011

Bolo de Chocolate e Coco

Fonte: Cozinha Maravilha, Nº1 de 2009


Testado e aprovado na minha cozinha



Ingredientes:

- 100 gr de Margarina
- 200 gr de Açúcar
- 3 Ovos
- 1 dl de Leite
- 270 gr de Farinha
- 1 Colher de sobremesa mal cheia de fermento em pó
- 100 gr de Coco ralado
- 60 gr de Chocolate em pó
- Margarina para untar
- Farinha para polvilhar a forma
- Açúcar em pó para polvilhar o bolo

Untar, uma forma grande, de chaminé, com margarina ou óleo e polvilhar com farinha.

Numa tigela, bater a margarina (ligeiramente derretida no microondas) com o açúcar, juntar os ovos, o leite e bater bem.

Adicionar a farinha e o fermento em pó (se utilizar farinha com fermento reduzir o fermento em pó). Voltar a bater.

Entretanto ligar o forno a 170 G.

Dividir a massa e misturar o coco, a uma delas e o chocolate à outra. Misturar bem.

Verter o preparado de coco, na forma e depois junte, cuidadosamente, colheradas de massa com chocolate.

Levar ao forno cerca de 45 minutos. Fazer o teste do palito para verificar se está cozido. Retire do forno, desenforme e deixe arrefecer. Depois polvilhe com açúcar em pó e sirva.



Notas:
Ingredientes para 6 pessoas;
Demora cerca de 1 hora a confeccionar;
Económico