Neste espaço vou apresentar as receitas gulosas publicadas no Iguarias Caseiras e ainda todas aquelas que gostaria de fazer.
São receitas recolhidas junto de familiares, de amigos, de conhecidos, ou retiradas de livros ou revistas e de blogs que admiro.
Serão sempre identificados os autores.

domingo, 28 de abril de 2013

Queques de café


Testado e Aprovado na Minha Cozinha




Ingredientes:

- 50 gr de Margarina derretida
- 300 gr de Açúcar
- 2 Ovos
- 125 gr de Farinha
- 1,5 dl de Leite
- 1 dl de Café

Começar por prepara um café forte com água quente e café solúvel.
Deixar arrefecer ligeiramente.

Bater o açúcar com a margarina derretida, juntar os ovos, o leite e o café.
Por último, acrescentar a farinha e bater bem.

Levar ao forno, em forminhas untadas com óleo e polvilhadas de farinha, cerca de 30 minutos a 180G, na prateleira do meio.


sexta-feira, 26 de abril de 2013

Bolo de Laranja


Fonte: Revista Nova Cozinha Tradicional, nº 125

Testado e Aprovado na Minha Cozinha


Ingredientes:
- 280 gr de Manteiga
- 300 gr de Açúcar
- 5 Ovos
- 300 gr de Farinha
- 1 Colher de chá de fermento em pó
- 1 Laranja (sumo e raspa)
- Açúcar em pó q.b.



Bater a manteiga com o açúcar, até deixar de se sentir o granulado.
Adicionar os ovos, um a um, batendo sempre entre cada adição. 
Junte a raspa de laranja.

Com uma vara de arames envolver a farinha, no preparado anterior. 
Finalmente junte o sumo de laranja.

Leve ao forno, numa forma untada com óleo e polvilhada com farinha, cerca de 40 minutos a 190 G. 
Faça o teste do palito.


Depois de cozido, deixe arrefecer, um pouco, dentro da forma, e depois desenforme.
 Após arrefecer completamente polvilhar com açúcar em pó.

NOTAS:
- Forma de chaminé com cerca de 23 cm de diâmetro;
- Deixo os bolos arrefecerem em cima de uma rede, ficam mais fofos


quarta-feira, 24 de abril de 2013

Bolo de Claras com Limão

Fonte: Revista TeleCulinária Gold, nº 42, Março 2009

Testado e Aprovado na Minha Cozinha



Ingredientes:
- 200 gr de Açúcar
- 75 gr de Margarina
- Raspa de um limão grande
- 1,5 dl de Leite meio gordo
- 300 gr de farinha
- 1 Colher de sopa de fermento
- 8 Claras
- Óleo para untar
- Farinha para polvilhar

Ingredientes da cobertura:
- 1 Chávena de chá de açúcar em pó
- Sumo de limão q.b.



Começar por untar a forma com óleo, forrar com papel vegetal e polvilhar com farinha. 

Bater as claras em castelo bem firmes e reservar.

Numa tigela, bater o açúcar com a margarina até ficar esbranquiçado.

Juntar a raspa de limão, o leite e bater um pouco mais.

Adicionar a farinha juntamente com o fermento. 

Bater até que os ingredientes fiquem bem ligados.

Envolva cuidadosamente as claras no preparado anterior.

Deite o bolo na forma e leve ao forno cerca de 50 minutos, a 170G. Faça o teste do palito para verificar se está cozido.

Desenformar e deixar arrefecer em cima de uma rede. 

Decorar com uma glacê feita com o açúcar em pó e com o sumo de limão.

sábado, 20 de abril de 2013

Biscoitos de Canela

Fonte: Do Blog Eu sou gulosa

Testados e Aprovados na Minha Cozinha


Ingredientes:
- 2 Colheres de chá de canela
- 1 Colher de chá de aroma de baunnilha
- 100 gr de Açúcar
- 180 gra de manteiga
- 1 Ovo
- 330 gr de farinha sem fermento
- 1 Colher de chá de fermento

Seguir os mesmos procedimentos da receita de Biscoitos de Licor e Semente de Papoila.



sábado, 13 de abril de 2013

Bolo de Chocolate

Fonte: Chocolates Nestlé

Testado e Aprovado na Minha Cozinha

Realizado pela minha mãe




Ingredientes:
- 1 Tablete de chocolate preto (Nestlé) - 200 gr
- 150 gr de Açúcar
- 125 gr de Margarina
- 4 Ovos
- 100 gr de Farinha com fermento
- 1 Colher de chá de fermento em pó
- Margarina para untar
- Chocolate para raspar 

Derreter o chocolate em banho-maria. Depois de derretido mexer bem e deixar arrefecer.
Bater a margarina com o açúcar até obter um creme liso.
Juntar os ovos um a um, batendo sempre entre cada adição.
Acrescentar o chocolate derretido, envolver bem. 
Por fim, juntar a farinha e o fermento e mexer bem.


Deite numa forma forrada com papel vegetal, bem untada com óleo e polvilhada com farinha.
Leve ao forno cerca de 50 minutos a 170 G (fazer o teste do palito).
Retire, desenforme e deixe ficar a arrefecer.
Decorar com chocolate raspado.

NOTA:
A próxima vez, pincelar ligeiramente o bolo com mel derretido para "agarrar" as raspas de chocolate.

sábado, 6 de abril de 2013

Bolo de Claras e Amêndoas

Fonte: Adaptado de uma receita publicada por Doces Curiosidades

Testado e Aprovado na Minha Cozinha



Ingredientes:
- 300 gr de Açúcar
- 200 gr de Manteiga amolecida
- 1 Colher de café de aroma de baunilha
- 2,5 dl de Leite meio gordo
- 360 gr de Farinha com fermento
- 5 ou 6 Claras (usei claras que tinha congeladas)
- 1 Colher de sopa de fermento em pó
- 1 Pitada de sal
- 120 gr de Amêndoas peladas
- Açúcar em pó q.b.

Picar na máquina (1,2,3) cerca de 60 gr de amêndoa até ficar bem moída.
A restante amêndoa, laminar.

Numa tigela, bater a manteiga com o açúcar e o aroma de baunilha.
Envolver a amêndoa moída e o fermento em pó na farinha .
Juntar esta mistura alternadamente com o leite ao primeiro preparado.
Por fim, juntar as claras batidas em castelo com a pitada de sal.

Deitar numa forma, previamente forrada com papel vegetal, untada com óleo e polvilhada com farinha.
Com um coador de rede fina polvilhar a massa com açúcar em pó e depois distribuir as lâminas de amêndoas na superfície do bolo.

Levar ao forno previamente aquecido cerca de 40 minutos a 170 G (fazer o teste do palito).

Retirar do forno deixar arrefecer um pouco e desenformar para cima de uma rede.

NOTA: 
É um bolo ótimo para aproveitamento de claras congeladas.
As claras depois de descongeladas podem ser batidas em castelo como se fossem frescas.