Neste espaço vou apresentar as receitas gulosas publicadas no Iguarias Caseiras e ainda todas aquelas que gostaria de fazer.
São receitas recolhidas junto de familiares, de amigos, de conhecidos, ou retiradas de livros ou revistas e de blogs que admiro.
Serão sempre identificados os autores.

terça-feira, 23 de julho de 2013

Tarte à Frangipane

Fonte: Revista Tele Culinária e Doçaria, nº 144, Out de 1979, página 6

Testado e Aprovado na Minha Cozinha



Ingredientes da massa:

- 7 Colheres de sopa de farinha de trigo
- 4 Colheres de sopa de açúcar
- 3 Colheres de sopa de óleo
- 4 Colheres de sopa de leite
- 1 Colher (de chá) de fermento em pó
- 2 Ovos

Ingredientes para recheio e cobertura :

- 4 ou 5 Maçãs
- 1 Ovo
- 3 Colheres de sopa de açúcar
- 100 gr de Margarina
- 100 gr de Miolo de amêndoa


Fatiar as amêndoas em lâminas finas.

Forrar a forma de uma tarte com papel vegetal de modo a não ficar com furos e unte o papel com um pouco de óleo.

Numa tigela misture a farinha com os ovos, um a um, mexendo sempre. Depois acrescente o leite, o açúcar, o óleo e o fermento diluído num pouco de leite frio e mexa bem até obter uma massa bastante mole.

Deite este preparado na forma que foi previamente preparada.
Descasque as maçãs, tire-lhes o caroço e corte-as em fatias finas e espalhe-as sobre a massa.

Leve a cozer em forno médio 10 a 12 minutos.

Entretanto, prepare o creme.

Derreta as 100 gr de margarina com o açúcar e, deite esta mistura, morna, sobre um ovo batido. Junte a amêndoa fatiada e mexa bem até se parecer com um creme.
Passados 10 a 12 minutos deite esta mistura sobre a tarte e volte a levar ao forno para acabar de cozer mais uns 25 minutos.



Depois verifique se está cozida e pronta. 

Retire, deixe arrefecer e desenforme.

Material necessário: 
- Uma forma de tarte com cerca de 20 cm de altura, ou um tabuleiro de 25X15.

NOTA:
- Frangipane é uma mistura de ovos com açúcar, manteiga e amêndoas picadas. Pode-se ainda adicionar ou outros frutos da época