Neste espaço vou apresentar as receitas gulosas publicadas no Iguarias Caseiras e ainda todas aquelas que gostaria de fazer.
São receitas recolhidas junto de familiares, de amigos, de conhecidos, ou retiradas de livros ou revistas e de blogs que admiro.
Serão sempre identificados os autores.

domingo, 19 de janeiro de 2014

Queques de Iogurte e Chocolate

Fonte: As minhas experiências

Testado e Aprovado na Minha Cozinha


Ingredientes:
- 5 Ovos
- 180 gr de Açúcar
- 1 Iogurte Stacciatella
- 40 gr. de Chocolate negro (raspa)
- 1,5 dl de Óleo
- 200 gr de Farinha de trigo com fermento
- 1 Colher de sobremesa de fermento em pó
- Margarina para untar
- Farinha para polvilhar


Partir os ovos para uma taça. Juntar o açúcar aos poucos, batendo sempre. 
Deve ficar bem batido.

Adicionar o óleo e o iogurte e continuar a bater.

Acrescentar a farinha, previamente misturada com o fermento em pó e por último juntar as raspas de chocolate.

Deite a massa em forminhas de papel e leve ao forno previamente aquecido a 180 G, cerca de 10 minutos, ou fazer o teste do palito.

Bom apetite!


sábado, 4 de janeiro de 2014

Doce de Banana


Fonte: A amiga Ana Maria de Sines

Testado e Aprovado na Minha Cozinha



- 6 Ovos
- 200 gr de Açúcar 
- 3 dl de Água
- 5 Bananas



Bater as claras em castelo até ficarem bem firmes. 

Juntar 1 colher de sopa de açúcar por cada clara e e bater entre cada adição (retirar das 200 gr).
Deitar num pirex, untado com margarina, e levar ao forno a 180G, cerca de 6 minutos (1 minuto por cada clara).



Retirar e deixar arrefecer.

Entretanto, prepara uma calda com o açúcar e a água.

Cozer as bananas, cortadas em rodelas, nesta calda.


Ir retirando as rodelas de banana e passar todas pela calda.



Por fim, juntar à calda as gemas batidas e mexer rapidamente para fazer o doce de ovos. 



Deitar o doce de ovos por cima das claras e enfeitar com as rodelas de banana.

Decorar a gosto.



É super guloso!

quarta-feira, 1 de janeiro de 2014

Farófias com Calda de Romã (no microondas)

Fonte: Em vários Blogs ........e ainda na revista Cozinha Semanal nº678 de 2014

Testado e Aprovado na Minha Cozinha



Ingredientes para as farófias: 
- X nº de Claras 
-X nº de Colheres de sopa de açúcar +1

(utilizei 18 claras porque tinha algumas congeladas)

Ingredientes para a calda: 
- 100 gr de Açúcar
- 0,5 dl de Vinho do Porto 
- 4 Colheres de sopa de bagos de romã

Ingredientes para o leite creme:
- 100 gr de Açúcar
- 1 l de Leite
- 2 Colheres de sopa de farinha Maisena
- 2 Gotas de aroma de baunilha
- 3 ou 4 Gemas de ovo
- Canela em pó q.b.

Preparação das farófias:

Bater as claras em castelo bem firmes.
Juntar o açúcar, aos poucos, e continuar a bater.



Num pirex, que possa ir ao microondas, colocar colheradas de claras, ligeiramente afastadas umas das outras, na potência máxima durante 30 segundos.

Ir retirando as farófias para os recipientes em que vão ser servidas e repetir o procedimento até acabar as claras.

Fazer a calda ou o leite creme, conforme o que mais gostar.

Calda: 
Leve o açúcar ao lume com o Vinho do Porto e deixe ferver até fazer ponto de pérola.
Adicionar os bagos de romã e quando levantar novamente fervura retire do lume.
Deixe arrefecer e verta sobre as farófias.



Leite Creme:
Misturar as gemas com o açúcar e a farinha maisena.
Adicionar um pouco de leite frio e mexer bem.
Juntar ao restante leite que está quase a ferver e que foi aromatizado com umas gotinhas de baunilha. 
Ao juntar o preparado com as gemas, coar por um passador, para que não vá nenhum bocadinho de clara.
Manter no lume e mexer sempre até o creme engrossar e as gemas ficarem cozidas.
Verter o leite creme por cima das farófias.
Quando frias polvilhar com um pouco de canela.




Estas publicação tem também o objetivo de participar no passatempo "Dia Um... na Cozinha!",
a decorrer no facebook. Este grupo maravilhoso mantém-nos unidos nesta paixão pela culinária.


Para todos os participantes Desejo um ótimo 2014, 
e
para todos os amigos e para toda a minha família, que vão sendo as minhas maravilhosas cobaias (nas experiências culinárias), também desejo tudo, tudo de BOM!

* * * FELIZ ANO 2014 * * *