Neste espaço vou apresentar as receitas gulosas publicadas no Iguarias Caseiras e ainda todas aquelas que gostaria de fazer.
São receitas recolhidas junto de familiares, de amigos, de conhecidos, ou retiradas de livros ou revistas e de blogs que admiro.
Serão sempre identificados os autores.

domingo, 24 de maio de 2015

Bolo de Maçã com Canela e Aveia


Fonte: Revista Pratos e Sabores, nº 2, Jun/Jul 2014

Testado e aprovado na Minha Cozinha



Ingredientes:

- 180 gr de Margarina amolecida
- 150 gr de Açúcar amarelo
- 4 Ovos M 
- 180 gr de Farinha com fermento
- 1 Colher de chá de fermento em pó
- 1 Colher de sopa de canela em pó
- 3 Maçãs médias
- 2 Colheres de sopa de aveia (decoração)
- Açúcar em pó (decoração)



Amolecer a margarina no microondas.

Bater a margarina com o açúcar até ficar cremoso.

Adicionar os ovos, um a um, batendo entre cada adição.

Incorporar a farinha misturada com o fermento e com a canela.

Descascar e descaroçar uma das maças. Ralar e juntar à massa do bolo.




Deitar, cerca de metade da massa, numa forma previamente preparada (forrada com papel vegetal, untada com margarina e polvilhada com farinha).

Fatiar a 2ª maçã e dispor por cima da massa.

Deitar o resto da massa, e cobrir com a 3ª maçã também fatiada. Polvilhar com os flocos de aveia.

Levar ao forno, previamente aquecido a 170 G, cerca de 1 hora.

Retirar o bolo tapar com folha de alumínio e levar novamente ao forno mais 15 minutos.




Retirar do forno,e polvilhar levemente com açúcar em pó.

Deixar descansar cerca de 5 minutos e desenformar.

Deixar arrefecer em cima de uma rede.



Bom apetite

quarta-feira, 20 de maio de 2015

Bolachas Crocantes


Fontes: As minhas experiências

Testado e Aprovado na Minha Cozinha





Ingredientes:

- 4 Claras de ovos
- 200 gr de Margarina com sabor a manteiga
- 250 gr de Açúcar
- 450 gr de Farinha de trigo com fermento
- 100 gr de Farinha de trigo integral
- 2 Colheres de chá de fermento
- 2 Colheres de chá de canela
- 1 Colher de sopa de linhaça castanha
- 2 Colheres de sopa de sementes de papoila
- 1 Colher de sopa de sementes de sésamo
- Raspa de limão q.b.
- Açúcar mascavado q.b.



Numa tigela amasse  a margarina com o açúcar até ficar em pasta.

Juntar as claras e a raspa de limão.

Numa outra taça, misture as farinhas, o fermento, a canela e as sementes.
Por fim, adicione esta mistura ao primeiro preparado.



Deixe a massa descansar cerca de 1 hora no frigorífico.

Estenda a massa, em cima de uma bancada ligeiramente polvilhada com farinha.

Corte a massa, em círculos, rectângulos ou de outras formas.

Pique a massa, com um garfo, e vá colocando as bolachas, num tabuleiro forrado com papal vegetal. Polvilhe as bolachas com açúcar granulado

Leve ao forno e deixe cozer a 180 G, cerca de 20 minutos até ficarem duradouras.

Retire e deixe arrefecer em cima de uma rede.



Crocantes, viciantes mas sem remorsos.............


domingo, 10 de maio de 2015

Doce de Claras com Morangos

Fonte: As minhas experiências

Testado e Aprovado na Minha Cozinha



Ingredientes:
- 8 Claras (usei congeladas)
- 8 Colheres de sopa de Açúcar
- 3 Gotas de aroma de baunilha
- Margarina para untar a forma
- Pitada de sal para bater as claras em castelo

Compota de morangos
- 120 gr de Açúcar
- 150 gr de Morangos
- 1 dl de Água
- Morangos para decorar


Bater as claras em castelo, com uma pitadinha de sal refinado.
Adicionar 1 colher de sopa de açúcar por cada clara e continuar a bater até ficar bem firme.
Deitar na forma untada e levar ao forno previamente aquecido a 180 G, 8 minutos (1 minuto por cada clara).

Retirar do forno e deixar arrefecer (baixa ligeiramente). 

Fazer a compota de morangos. Juntar a água e o açúcar e deixar fazer um ponto fraco.
Adicionar os morangos, lavados e partidos e deixar que cozinhem.
Triturar a compota, com a varinha mágica, e coar com um passador, para uma taça.

Deixar arrefecer antes de deitar em cima das claras.


Decorar com morangos e ervas aromáticas.


Servir frio e pode acompanhar com morangos frescos.


Muita cor...

domingo, 3 de maio de 2015

Bolo de Banana e Chocolate para o Dia da Mãe


Fonte: Revista "Cozinha maravilha", nº 1, Nov 2009

Testado e Aprovado na Minha Cozinha



Ingredientes:

- 160 gr de Margarina
- 200 gr de Chocolate em tablete
- 2 Bananas
- 200 gr de Açúcar
- 3 Ovos
- 250 gr de Farinha para bolos
- 1 Colher de sopa de fermento em pó
- Margarina para untar
- Farinha para polvilhar
- Açúcar em pó para polvilhar

Numa taça, misture o chocolate previamente partido com 40 gr de margarina e leve a derreter em banho-maria.

Descasque as bananas, e esmague-as com um garfo.

Deite numa tigela, junte a margarina e o açúcar. Bata até ficar uma mistura cremosa.

Junte os ovos, um a um, batendo após cada adição.

Vá acrescentado, aos poucos, a farinha misturada com o fermento, previamente peneirada, batendo sempre.



Prepare uma forma de bolo inglês, untada com margarina e polvilhada com um pouco de farinha.

Deite 1/3 da massa, por cima deite metade do chocolate derretido, outro 1/3 de massa, o restante chocolate, e por fim o resto da massa.

Levar ao forno, previamente aquecido, cerca de 50 minutos. Faça o teste do palito para verificar se já está cozido. desenforme e deixe arrefecer em cima de uma rede. 

Enfeitar com açúcar em pó, e outra decoração a gosto.




NOTA: 
Supostamente o bolo deveria ficar como que riscado, mas.... o chocolate afundou na massa.
Apesar de não sair como eu pretendia a junção de sabores, valeu a pena.
E a prova disso é que já ACABOU!

sábado, 2 de maio de 2015

Bolo de Maçã e Coco

Fonte: Adaptado de Basta Cheio

Testado e Aprovado na Minha Cozinha




Ingredientes:

- 280 gr de Farinha com fermento
- 2 Colheres de chá (bem cheias) de fermento em pó
- 1/2 Colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1/2 Colher de chá de canela em pó
- 1/4 Colher de chá de sal refinado
- 3 Maçãs grandes para recheio + 2 para cobertura
- 4 Ovos grandes
- 230 gr de Açúcar branco
- Cerca de 2 colheres de sopa de açúcar (cobertura)
- 1 Iogurte natural
- 12 Colheres de sopa de óleo de girassol
- 1 Colher de café de aroma de baunilha
- 100 gr de Coco
- 1/2 Frasco de doce de gila (outro doce ou geleia a gosto)
- 1/2 Frasco de água



Pré aquecer o forno a 180 G.

Prepara um tabuleiro (28X30 cm), forrado com papel vegetal, untado com óleo e polvilhado com farinha. Reservar

Numa taça, misturar os ingredientes secos: farinha, fermento, bicarbonato, canela e o sal.

Cortar as maçãs para o recheio aos cubos, pequenos, e cobrir com folha celofane para que não oxidem.
Fatiar as outras duas maçãs, para a cobertura e deixar também protegidas com a folha de celofane.

Numa outra taça, bater os ovos com o açúcar cerca de 1 minuto para que fique uma massa bem fofa.
Juntar o iogurte o óleo e a baunilha. bater mais um minuto.

Envolver a mistura de farinha, com uma espátula, e por fim as maçãs e o coco.

Deitar no tabuleiro, alisar e decorar com as fatias de maçã e polvilhar, todo o bolo com açúcar granulado.

Levar ao forno cerca de 45 minutos. Deve ficar ligeiramente caramelizado por cima e ao fazer o teste do palito , este deve vir seco.

Deixar arrefecer, cerca de 20 a 30 minutos e regar com a calda.



Para a calda juntar meio frasco de doce de gila e a mesma quantidade de água. 

Deixar ferver um pouco e depois espalhar, com a ajuda de uma colher, por cima de todo o bolo.

Servir decorado a gosto.