Neste espaço vou apresentar as receitas gulosas publicadas no Iguarias Caseiras e ainda todas aquelas que gostaria de fazer.
São receitas recolhidas junto de familiares, de amigos, de conhecidos, ou retiradas de livros ou revistas e de blogs que admiro.
Serão sempre identificados os autores.

quarta-feira, 29 de julho de 2015

Bolo de Chocolate e Maçã

Fonte: As minhas experiências 

Testado e Aprovado na Minha Cozinha 



Ingredientes:

- 250 gr de Açúcar
- 200 gr de Farinha com fermento
- 100 gr de Chocolate em pó
- 50 gr de Amido de milho
- 1 Colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1 Colher de chá de fermento em pó
- 2 Ovos
- 240 ml de Leite meio gordo
- 180 ml de Óleo de girassol
- 200 ml de Água quente
- 1 Maçã ralada (usei Golden)
- 1 "Pitada" de sal para bater as claras em castelo
- Açúcar em pó q,b,
- Óleo e farinha q.b (para untar e polvilhar)



Diluir o chocolate na água quente, mas não a ferver, e deixar arrefecer.

Bater as claras em castelo com uma "pitada" de sal.

Numa tigela, separada, bater as gemas com o açúcar, adicionar o óleo, o leite as farinhas misturadas com o bicarbonato e com o fermento, o chocolate e a maçã ralada.

Envolver as claras em castelo mas sem bater. 

A massa fica bastante líquida. Deitar numa forma redonda, forrada com papel vegetal e seguidamente untada e polvilhada com o óleo e a farinha.

Levar ao forno, cerca de 50 minutos, a uma temperatura de 160 G. Quase no final, e após fazer o teste do palito, se for necessário aumente a temperatura do forno para 180 G  e deixe terminar de cozer cerca de 10 minutos.

Retirar do forno e deixar arrefecer um pouco, para facilitar o desenformar.



Depois de frio polvilhar com açúcar em pó.


NOTA: Bolo do dia dos avós que foi comemorado a 26 de julho.


terça-feira, 21 de julho de 2015

Quadrados de Limão


Testado e Aprovado na Minha Cozinha


Ingredientes: 

- 175 gr de Açúcar
- 175 gr de Margarina (com sabor a manteiga)
- 125 gr de Farinha com fermento
- 4 Ovos
- 50 ml de Sumo de limão
- 1 Colher de chá de sementes de papoila
- 1/2 Colher de sopa de fermento em pó
- Raspa de 1/2 limão
- 1 Pitada de sal (para as claras em castelo)

Ingredientes para a calda:

- 50 ml de Sumo de limão
- 100 ml de Água
- 3 ou 4 Colheres de sopa de Açúcar




Preparar um tabuleiro, forrado com papel vegetal, untado com óleo e polvilhado com farinha. Reservar.

Bater a margarina com o açúcar, as gemas, o sumo de limão e a raspa.

Bater as claras em castelo com uma pitadinha de sal, para ficarem bem firmes.

Juntar à massa a farinha misturada com o fermento em pó e as sementes de papoila. Por fim, envolver as claras batidas em castelo.

Deitar no tabuleiro, e levar ao forno previamente aquecido a 180 G. cerca de 30 minutos, ou até que ao fazer o teste do palito este saia seco.

Entretanto, fazer a calda, misturando os ingredientes e levar ao lume cerca de 7 a 8 minutos a ferver lentamente.

Regar o bolo com a calda ainda morno.




Cortar o bolo em quadrados e servir dentro de caixinhas de papel frisado.

NOTA: 
Fica um bolo fresco e com sabor forte a limão. 
Bom para os apreciadores deste citrino



quinta-feira, 16 de julho de 2015

Bolachas de manteiga de amendoim


Testado e Aprovado na Minha Cozinha



Ingredientes:

- 150 gr de Açúcar amarelo
- 1 Ovo
- 50 gr de Margarina com sabor a manteiga
- 4 Colheres de sopa de manteiga de amendoim (usei tipo crocante)
- 150 gr de Farinha com fermento 



Pré aquecer o forno a 160 G.

Num recipiente colocar a manteiga de amendoim e o açúcar.  Bater bem.
Depois acrescente a margarina e continuar a bater. 
Juntar o ovo e depois de bem incorporado na massa começar a juntar a farinha até ficar uma massa consistente.

Começar a retirar pequenos pedaços de massa e fazer bolinhas que coloca em cima de um tabuleiro forrado com papel vegetal. 

Antes de ir ao forno achatar as bolinhas dando o formato de bolachas.


Vai ao forno cerca de 15 minutos.

Retirar e deixar arrefecer, preferencialmente em cima de uma rede.


Guardar em caixas hermeticamente fechadas (mas não vão durar muito tempo....).

Renderam 32 unidade.

São ótimas para levar para a praia.

quarta-feira, 15 de julho de 2015

Queques de Chocolate e Café

Fonte: As minhas experiências

Testado e Aprovado na Minha Cozinha



Ingredientes:
- 180 gr de Farinha com fermento
- 1/2 Colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1 Colher de chá de fermento
- 50 gr de Cacau em pó
- 150 gr de Açúcar branco
- 150 gr de Açúcar mascavado
- 1 + 1/2 Iogurte natural
- 2 Ovos
- 80 gr de Margarina líquida
- 1 Colher de café de aroma de baunilha
- 1/2 Colher de chá de sal
- 80 gr de Chocolate negro (partido grosseiramente)
- 2 Colheres de sopa de café instantâneo (usei Nescafé) 



Numa taça misturar todos os ingredientes secos: farinha, cacau, açúcar branco e mascavado, café, sal, fermento em pó e bicarbonato de sódio.

Numa outra taça misturar os ingredientes líquidos: ovos, aroma de baunilha, margarina liquida e o iogurte. 

Envolver os ingredientes líquidos nos secos e misturar bem.

Acrescentar as raspas de chocolate e misturar delicadamente.

Deitar a massa dentro de caixinhas de papel, enchendo até cerca de 3/4 da sua capacidade.



Levar ao forno, com uma temperatura de 180 G, cerca de 20 a 25 minutos. 

Não abrir o forno nos primeiros 15 minutos. Se quiser pode fazer o teste do palito para confirmar se estão cozidos.


NOTA: deliciosamente intensos