Neste espaço vou apresentar as receitas gulosas publicadas no Iguarias Caseiras e ainda todas aquelas que gostaria de fazer.
São receitas recolhidas junto de familiares, de amigos, de conhecidos, ou retiradas de livros ou revistas e de blogs que admiro.
Serão sempre identificados os autores.

quarta-feira, 30 de dezembro de 2015

Broas de Espécie para o Natal de 2015

Fonte: Uma colega do meu serviço, em Sines (MJVF)

Testado e Aprovado na Minha Cozinha



Ingredientes:
- 1 Kg de Batata doce cozida e passada
- 1 Kg de Açúcar branco
- 200 ml de Água (pode ser de cozer as batatas ou água da torneira)
- 150 gr de Amêndoa pelada e ralada
- 125 gr de Coco ralado
- Sumo de 3 tangerinas
- 6 Gemas
- 3 Gema para pincelar
- 3 Colheres de sobremesa de água
- Granjeias coloridas para enfeitar q.b.
- 8 Folhas de obreia (folhas de hóstia), para forrar o tabuleiro



Colocar as batatas a cozer, na panela de pressão, com pele, e um pouco de água, por debaixo do cesto.

Retirar a pele, e algumas fibras mais grossas, e triturar com a ajuda de um passe-vite.

Entretanto, levar ao lume, num tacho, o açúcar e a água. Deixar ferver até fazer ponto de pérola.

Tirar do lume e juntar a batata, a amêndoa, o coco, o sumo das tangerinas e as gemas levemente batidas.

Misturar bem e levar novamente o tacho ao lume, mexendo frequentemente até fazer ponto de estrada (cerca de 20 minutos).


Retirar do lume, deitar num recipiente e deixar arrefecer. 

Tapar com folha celofane e guardar no frigorífico de um dia  para o outro (cerca de 24 horas).

Tender as broas com a ajuda de 2 colheres de sobremesa, dando forma semelhante aos "pasteis de bacalhau". Colocar a massa em cima da folha de obreia.

Entretanto, bater as gemas com a água e pincelar as broas (foi utilizando uma gema de cada vez)

Quando está a pincelar, fazer um pouquinho de pressão, para espalmar a massa e dar uma forma mais achatada.



Enfeitar com as granjeias e levar ao forno pré-aquecido a 180 G, até ficarem douradas.

Retirar do forno e deixar arrefecer um pouco antes de recortar a folhar de obreia, em redor da broa.

Deixar arrefecer completamente antes de guardar em caixas hermeticamente fechadas.


NOTAS:
   1) Ao cozer as batatas doces com pele, estas ficam com mais sabor; 
   2) Descascar e retirar a parte mais fibrosa;
   3) Reduzir  a puré utilizando um passe-vite;
   4) Utilizar um crivo mais grosso no passe-vite
   5) Colocar as folhas de obreia em cima de folhas de silicone;
   6) Esta dosagem deu para 150 broas.

Boas Festas 

domingo, 6 de dezembro de 2015

Crumble de Maçã

Fonte: As minhas experiências

Testado e Aprovado na Minha Cozinha



Ingredientes:

- 4 Maçãs golden
- 80 gr de Açúcar amarelo
- 1/2 Limão (sumo)
- 1 Colher de chá de canela
- 50 gr de Açúcar amarelo
- 150 gr de Farinha de trigo sem fermento
- 30 gr de Flocos de aveia fina
- 70 gr de Margarina
- 1 Colher de café de açúcar baunilhado
- 20 gr de Nozes (6 a 7 metades)


Descascar as maçãs e cortar em cubos.

Regar com sumo de 1/2 limão, para não oxidarem, e polvilhar com o açúcar e a canela.

Reservar, e ligar o forno a 180 G.


Preparar a massa, misturando o açúcar, a farinha, a aveia, o açúcar baunilhado e as nozes picadas finamente (não trituradas).

Juntar a margarina amolecida e envolver com a ponta dos dedos, esfarelando bem a massa, de forma a ficar com um aspeto areado.



Coloque as maçãs num pirex, ligeiramente untado com a margarina e sobreponha a massa esfarelada.

Levar ao forno a 180G, previamente aquecido e deixe dourar cerca de 25 a 30 minutos.


Sirva morno ou frio.

Se fosse verão, acompanharia com uma bola de gelado..... mas como estamos em dezembro, à beirinha do Natal, sugiro assim mesmo, simples e delicioso.

Bom domingo a todos os meus visitantes 

terça-feira, 1 de dezembro de 2015

Queijada de Cenoura com Canela


Testada e Aprovada na Minha Cozinha


Ingredientes:

- 500 gr de Cenoura cozida
- 250 gr de Açúcar
- 50 gr de Margarina
- Raspa de 1/2 Limão
- 4 Ovos
- 100 gr de Farinha de trigo com fermento
- 1 Colher de café de canela em pó
- 1 Colher de chá de fermento em pó
- Margarina para untar
- Farinha para polvilhar
- 1 Pau de canela
- Canela em pó q.b. para polvilhar
- Açúcar em pó q.b. para polvilhar
- Sal q.b.



Cozer a cenoura em água temperada de sal e 1 pau de canela.

Derreter a margarina e deixe repousar para que arrefeça.

Depois da cenoura cozida, retirar do tacho e escorrer bem. 

Triture com a varinha até ficar em puré.



Misturar todos os ingredientes e bata com a batedeira.

Colocar o papel vegetal na forma de arco amovível. Untar com margarina e polvilhar com farinha.

Pré-aqueça o forno e leve a queijada a cozer, cerca de 45 minutos. 

Verificar com um palito.

Deixar arrefecer e polvilhar com açúcar e canela em pó



A página do facebook "Dia Um ...Na Cozinha", faz mais uma edição que tem tudo para ser um sucesso, hoje dedicado à Nossa Especiaria.

E a minha é Canela que uso quase diariamente.

Deixo também o logo do último mês do ano, e durante o qual irei utilizar várias vezes a canela na doçaria do Natal.

Para todos, aproveito para desejar Votos de  Boas Festas