Neste espaço vou apresentar as receitas gulosas publicadas no Iguarias Caseiras e ainda todas aquelas que gostaria de fazer.
São receitas recolhidas junto de familiares, de amigos, de conhecidos, ou retiradas de livros ou revistas e de blogs que admiro.
Serão sempre identificados os autores.

quarta-feira, 27 de janeiro de 2016

Bolachas de Aveia e Canela


Fonte: As minhas Experiências

Testado e Aprovado na Minha Cozinha



Ingredientes:
- 200 gr de margarina
- 250 gr de açúcar amarelo
- 2 Ovos
- 200 gr de farinha de trigo com fermento
- 100 gr de farinha de trigo integrar
- 200 gr de flocos de aveia
- 1 Colher de sobremesa de canela
- 1 Pitada de sal
- Raspa de 1 Limão
- Sumo de 1/2 Limão



Numa tigela, misturar  as farinhas,  os flocos de aveia e o fermento

Numa outra taça, bater a margarina amolecida com o açúcar, juntar os ovos, um a um, batendo entre cada adição. Incorporar a raspa e sumo de limão.

Juntar os ingredientes secos com a mistura dos ovos e voltar a bater. Levar ao frigorífico cerca de 30 a 40 minutos, ou toda a noite.



Pré-aquecer o forno a 180 G.

Forrar pelo menos 2 tabuleiros com papel vegetal.

Fazer pequenas bolinhas , que se colocam no tabuleiro e no final achatam-se com um garfo.

Levar ao forno cerca de 14 a 15 minutos  ou até ficarem douradas


domingo, 10 de janeiro de 2016

Bolo de Maçã, Nozes e Vinho do Porto

Fonte: Adaptado de Cozinha Maravilha; Nº 74 Dezembro de 2015

Testado e Aprovado na Minha cozinha


Ingredientes:

- 300 gr de Farinha de trigo com fermento
- 200 gr de Açúcar
- 200 gr de Margarina amolecida
- 4 Ovos grandes
- 3 Maçãs Médias
- 1 dl de Vinho do porto
- 1 Colher de sobremesa de fermento em pó
- 1 Colher de café de canela em pó
- 100 gr de Nozes picadas grosseiramente
- Sumo de limão q.b.
- Margarina para untar
- Farinha para polvilhar
- Açúcar em pó para polvilhar



Pelar as maçãs, retirar as pevides e cortar em pequenos cubos. Regar com um pouco de sumo de limão para não oxidar. Reservar.

Cortar o miolo de noz, grosseiramente, e polvilhar com um pouco de farinha (para não afundar quando se junta à massa).

Numa tigela, bater bem a margarina amolecida com o açúcar até ficar um creme liso. Juntar os ovos um a um batendo sempre batendo entre cada adição. Adicionar o Vinho do Porto e a farinha misturada com o fermento e a canela. Bater bem.

Por fim, envolver a maçã e as nozes.

Verter a massa numa forma, untada com margarina e polvilhada com farinha (se possivel forrado  com papel vegetal). Levar ao forno, previamente aquecido a 180 G, cerca de 45 minutos.



Verificar se está cozido fazendo o teste do palito.
Retirar do forno e deixe arrefecer. 
Desenformar e polvilhar com açúcar em pó.

Este bolo é a última receita que vou partilhar deste Natal de 2015.

Mas houve muitas outras receitas, igualmente gulosas, e obrigatórias na minha mesa de Natal, como por exemplo as Azevias e outras receitas feitas pelas minhas cunhadas. 

É um Natal sempre doce, e maravilhoso passado com a família!

sábado, 2 de janeiro de 2016

Formigos

Fonte: Revista Especial de Natal da Tele Culinária, nº 928 de 25.11.1996

Testado e Aprovado na Minha Cozinha


Ingredientes:

- 1 Litro de Água
- 1 Chávena de chá de mel
- 1 Pitada de sal
- 1 Casca de limão ou de laranja (usei laranja)
- 150 gr de Açúcar
- 50 gr de Margarina
- 300 gr de Miolo de pão duro raspado
- 1 Cálice de Vinho do Porto
- 25 gr de Pinhões
- 25 gr de Amêndoa laminadas
- 50 gr de Nozes partidas em bocadinhos
- 50 gr de Passas sultanas
- Canela em pó q.b.


Num tacho, leve ao lume a água, o mel, uma pitada de sal, a casca de laranja (apenas o vidrado) e o açúcar. Deixe ferver cerca de 5 minutos.

Junte depois a margarina, o pão, o Vinho do Porto e os frutos secos. Deixe ferver mais 5 minutos, mexendo sempre.


Retire a casca de laranja e deite o doce numa travessa ou prato de servir.

Deixe arrefecer e polvilhar com canela.


Nota:
A canela só se coloca nos doces depois de frios para não ficar escura.

Doce Típico do Natal Minhoto e Transmontano. Muito utilizado nas famílias mais modestas, utilizando os produtos que existiam em casa, e de produção própria.

Esta versão é das mais simples, não levando ovos nem leite, mas muito boa.

Poderá ser considerada Vegan. 

sexta-feira, 1 de janeiro de 2016

Pudim de Azeite e Mel

Fonte: Sweet Gula

Testado e Aprovado na Minha Cozinha

Com a chegada do Novo Ano é habitual fazer uma refleção sobre o passado e principalmente o que pretendemos fazer para o futuro. 

Quando temos objetivos claros, e estamos empenhados na sua concretização, tudo faremos para seguir em frente, mesmo quando existem algumas dificuldades.

Aos membros do grupo "Dia Um,..Na Cozinha", desejo um Feliz Ano de 2016, e muita perseverança nos vossos objetivos.

Este foi um desafio incrível, e a ideia de "rapinar" uma receita de outros membros do grupo, foi divertido e ao mesmo tempo pudemos conhecer melhor outras cozinhas. Tive alguns contratempos, mas não desisti e quase no final do dia aqui deixo a receita que "rapinei" ao Célio do Sweet Gula. 



Ingredientes:
- 8 Ovos grandes
- 500 gr de Açúcar (usei amarelo)
- 1 Colher de sopa de raspa de laranja
- 1 Colher de sopa de raspa de limão
- 100 ml de Mel
- 0,5 dl de Azeite

Ingredientes para a decoração:
- 1 Romã
- 1 Kiwi


Pré-aqueça o forno a 180G.

Unte com manteiga e polvilhe com farinha uma forma de bolo inglês e reserve.



Comece por passar o açúcar por uma peneira larga, para retirar as pedrinhas de  açúcar.

Numa taça, junte o açúcar e os ovos. Bater bem com um batedor de arames até o açúcar ficar todo envolvido envolvido.

Junte as raspas de laranja, de limão, o mel e o azeite.

Misture bastante bem todos os ingredientes.



Despeje o preparado na forma e leve ao forno cerca de 45 a 50 minutos.

Retire do forno e deixe arrefecer dentro da forma.



Quando for a desenformar coloque a forma dentro de um alguidar com água quente.

Desenforme e decore a gosto.

A receita original propõe  a decoração com frutos vermelho. mas pode ficar ao gosto de cada um.



Aqui fica o logo do Grupo "Dia Um,...na Cozinha"