Neste espaço vou apresentar as receitas gulosas publicadas no Iguarias Caseiras e ainda todas aquelas que gostaria de fazer.
São receitas recolhidas junto de familiares, de amigos, de conhecidos, ou retiradas de livros ou revistas e de blogs que admiro.
Serão sempre identificados os autores.

quinta-feira, 23 de fevereiro de 2012

Bolo de Iogurte

Fonte: Num dos meus cadernos de Culinária

Testado e Aprovado na Minha Cozinha



Ingredientes:

- 5 Ovos
- 1 Iogurte Natural ou de aromas: coco, limão, banana, ou outro
- 3 Copos medida de farinha
- 3 Copos medida de açúcar
- 1/2 Copo medida de óleo
- 1 Colher de chá de fermento
- Uma pitadinha de sal

Bater as gemas com o iogurte, o açúcar, o óleo. Juntar a farinha e o fermento.
Por fim, envolver as claras em castelo, que foram batidas com uma pitadinha de sal.

Colocar numa forma de chaminé que foi previamente untada com óleo e polvilhada com farinha e levar ao forno cerca de 45 minutos a 170 G (fazer o teste do palito).

domingo, 29 de janeiro de 2012

Scones

Fonte: Manual de Sobrevivência para Homens SOBREMESAS

Testado e Aprovado na Minha Cozinha




Ingredientes:

- 320 gr de Farinha com fermento
- 1 Colher de sobremesa de fermento em pó
- 1/2 Colher de chá de sal fino
- 60 gr de Açúcar
- 50 gr de Manteiga à temperatura ambiente
- 1 Ovo
- 1,5 dl de Leite
- Manteiga e farinha qb

Preparação:

Numa tigela grande, juntar a farinha com o fermento, o sal, o açúcar e a manteiga; amassar bem e adicionar o ovo e o leite. Amassar mais um pouco, enrolar a massa numa folha celofane e deixar descansar cerca de 30 minutos, à temperatura ambiente.

Entretanto, untar um tabuleiro com manteiga e polvilhar com farinha.

Com as mãos, molde bolinhas, pouco maior que nozes, e coloque-as, espaçadas, no tabuleiro, achatando-as ligeiramente. Deixar descansar mais 10 minutinhos antes de colocar no forno.

Levar ao forno cerca de 12 a 15 minutos, a 180 G, numa das partes mais altas do forno. Vigiar.

Retirar os Scones do forno, deixar arrefecer ligeiramente e servir.

O Iguarias P'ra Gulosos sugere para acompanhamento Doce de Tomate ou Manteiga, mas qualquer outro Doce, Compota ou Geleia, Queijo ou Fiambre podem fazer um delicioso lanche com estes bolos tradicionais Ingleses.







domingo, 1 de janeiro de 2012

Broinhas de Natal

Fonte: Receita criada por Belocas

Testada e Aprovada na Minha cozinha


Ingredientes:

- 1 dl de Azeite
- 1 dl de Mel
- 4 Ovos
- 150 gr de açúcar Amarelo
- 650 gr de Farinha de trigo
- 100 gr de sultanas
- 100 gr de nozes
- 1 Colher de sopa de bicarbonato de sódio
- 4 Colher de sopa de aguardente
- 1 Colher de sopa de canela em pó
- 1 Casquinha de laranja
- 1 ou 2 gemas de ovo para pincelar





Num tacho juntar o mel e o azeite e levar ao lume com a casquinha de laranja. Quando começar a fervilhar apagar o lume e retirar a casca de laranja.

Entretanto, misturar os ovos com o açúcar. Juntar a aguardente  e as sultanas, que estiveram a macerar na bebida. Adicionar o mel e o azeite e por fim a farinha como fermento e canela.

Deixar, então a massa descansar cerca de 30 a 60 minutos.

Moldar pequenas broinhas, e colocar num tabuleiro untado com óleo e polvilhado com farinha.

Pincelar com gema de ovo, e levar a cozer ao forno cerca de 12 minutos, a 170 G, na prateleira mais alta do forno.



NOTA:

Rendeu 74 broinhas.

domingo, 27 de novembro de 2011

Bolinhos de Banana e Aveia

Fonte: Receitas da Olívia - Cozinha Vegetariana

Testado e Aprovado na Minha Cozinha



Ingredientes:

- 1+1/2 Chávena de farinha de trigo integral
- 1 Colher de chá de sal
- 1 Chávena de açúcar amarelo
- 3/4 de Chávena de óleo
- 3 Chávenas de flocos de aveia
- 3 Bananas amassadas
- 1 Colher de chá de baunilha

Misturar todos os ingredientes, e colocar a massa às colheradas num tabuleiro untado.
A quantidade de massa é mais ou menos do tamanho de nozes.
Levar ao forno cerca de 20 minutos a 170 G, na prateleira mais alta.
Devem ficar douradinhos.

Nota:
Rende cerca de 64 bolos







terça-feira, 22 de novembro de 2011

Bolo de Maçã com Canela

Fonte: Revista Tele Culinária nº 1502

Testado e Aprovado na Minha Cozinha


Ingredientes:

- 300 gr de Açúcar
- 250 gr de Farinha com fermento
- 100 gr de margarina
- 3 Maçãs
- 5 Ovos
- 1 Colher de chá bem cheia de fermento
- Margarina para untar
- Canela em pó para polvilhar

Preparação:

Descasque as maçãs e rale-as.
Numa tigela, misture a margarina com o açúcar e bata até obter um creme esbranquiçado.
Junte os ovos uma a um e bata bem.
Adicione a farinha com o fermento, e depois de bem batido acrescente as maçãs raladas e envolva.
Deite o preparado numa forma de chaminé, bem untada com margarina e polvilhada com canela em pó.
Espalhe mais um pouco de canela em cima da massa e leve ao forno a 180 G cerca de 50 minutos. Fazer o teste do palito para verificar se está cozido.
Depois de cozido, retire do forno, deixe arrefecer ligeiramente e desenforme.
Sirva decorado a gosto.





domingo, 6 de novembro de 2011

Bolo de Canela e Amêndoa

Fonte: "O Bolo das Quartas-feira" - Fábricas Lusitanas

Testado e Aprovado na Minha Cozinha




Ingredientes:

- 220 gr de Açúcar amarelo
- 150 gr de Margarina amolecida
- 300 gr de Farinha Branca de Neve Superfina
- 4 Ovos médios
- 75 gr de Amêndoa sem pele, picada no "123"
- 1dl de Leite meio-gordo
- 2 Colheres de sopa de Vinho do Porto
- 1 Colher de sopa de canela

Preparação:

Bate-se muito bem a margarina com o açúcar até ficar em creme.
Junta-se os ovos um a um, a farinha misturada com a canela, alternando com o leite e o Vinho do Porto.
Bate-se tudo muito bem e, por fim, juntam-se as amêndoas picadas.
Coloca-se numa forma de chaminé, untada com margarina e polvilhada com farinha.
Leva-se ao forno, a 170 G, cerca de 45 minutos. com as duas resistências ligadas.










terça-feira, 1 de novembro de 2011

Chifon de Chocolate para o Halloween

Fonte: Há muitos anos nos meus cadernos (Tia materna)

Testado e aprovado na Minha Cozinha



Ingredientes:

- 300 gr de Açúcar
- 200 gr de Farinha com fermento
- 7 Ovos
- 1 Chávena de Água a ferver
- 1 Chávena de Chocolate em pó
- 1 Chávena de óleo
- 2 Colheres de café de fermento em pó



Junta-se a água a ferver ao chocolate até desfazer totalmente e reservar.

Separam-se as claras, que são batidas em castelo com o fermento e uma pitada de sal.
Bate-se muito bem as gemas com o açúcar, a farinha o chocolate e o óleo.
Por fim, junta-se as claras batidas em castelo, sem bater.

Vai ao forno em forma bem untada, a 170 G cerca de 50 minutos.

NOTAS:

- Utilizei um tabuleiro bastante grande para que a massa não ficasse muito alta

- A Cobertura de Chocolate está publicada aqui

- As decorações são feitas em Bolachas de Gengibre e também já publiquei aqui