Neste espaço vou apresentar as receitas gulosas publicadas no Iguarias Caseiras e ainda todas aquelas que gostaria de fazer.
São receitas recolhidas junto de familiares, de amigos, de conhecidos, ou retiradas de livros ou revistas e de blogs que admiro.
Serão sempre identificados os autores.

sexta-feira, 10 de agosto de 2012

Bolo de Fubá com Laranja


Testado e Aprovado na Minha Cozinha


Ingredientes:

- 120 ml de Azeite (metade azeite e metade óleo)
- 2 Ovos
- 200 gr de Açúcar
- 50 gr de Açúcar em pó (para polvilhar)
- 120 ml de Sumo de laranja
- 175 gr de Farinha de trigo com fermento (peneirada)
- 70 gr de Farinha de milho (farinha de fubá)
- 2 Colheres de chá de fermento em pó
- 1 Pitada de sal
- Raspa da casca de 1 laranja


Pré-aquecer o forno a 180 G. Untar uma forma com um pouco de óleo e polvilhar com farinha. Se utilizar forma de silicone não é necessário forrar o fundo da forma com papel vegetal.

Numa tigela bater os ovos com a gordura, o açúcar e o sumo de laranja.
Entretanto, misturar as farinhas com o fermento, o sal, e a raspa de laranja. Juntar todos os ingredientes.

Colocar a massa na forma e polvilhar gentilmente com o açúcar em pó. Utilize uma peneira.

Levar ao forno e deixar cozer cerca de 30 a 35 minutos (faça o teste do palito).




Ao retirar do forno, deixar arrefecer cerca de 15 a 20 minutos antes de desenformar. O açúcar em pó, salta um pouco....

Bom apetite
e
Bom fim de semana


domingo, 29 de julho de 2012

Bolo tudo junto

Fonte: Um dos meus cadernos.... já não sei quem me deu....

Testado e Aprovado na minha cozinha


Ingredientes:

- 3 Ovos
- 250 gr de Açúcar amarelo
- 250 gr de Farinha com fermento
- 2 dl de Leite (magro)
- 2 dl de Azeite
- 1 colher de chá de Fermento em pó
- 1 colher de chá de Canela
- Raspa de limão

Bate-se tudo junto.
Colocar numa forma com buraco, untada com óleo ou manteiga e polvilhada com farinha.
Levar a cozer em forno moderado (50 minutos a 160 G).


segunda-feira, 21 de maio de 2012

Tarte de Chocolate com Morangos _ Mês Vermelho


Fonte: Daqui e dali,.....

Testado e Aprovado na minha Cozinha


 
Ingredientes para a massa:
- 250 gr de Farinha sem fermento
- 100 gr de Açúcar
- 1Pitada de sal
- 1 Colher de sopa de leite
- 1 Ovo
- 150 gr de Margarina

Ingredientes para o recheio:

- 100 gr de Margarina
- 100 gra de Chocolate de culinária
- 50 gr de Chocolate em pó
- 4 ovos
- 200 gr de açúcar
 1 Pitada de sal refinado
- 2 Colheres de sopa de farinha maizena
- 1 dl de Leite 2 gotas de aroma de baunilha (facultativo)

- Morangos maduros qb


Começar por preparar a massa.
Juntar a farinha com o açúcar e o sal refinado. Fazer um buraco e no meio misturar a margarina ligeiramente amolecida ou à temperatura ambiente, o ovo e o leite. Misturar bem e amassar com as mãos.
Enrolar numa folha de papel celofane e deixar descansar cerca de 30 minutos no frigorífico.

Num tachinho misturar a manteiga com o chocolate de barra e o chocolate em pó.
Colocar este tacho dentro de outro maior com água quente em "banho-maria", de forma a derreter lentamente, tendo o cuidado de mexer sempre, com a colher de pau.

Noutra tigela, misturar o açúcar com a farinha maizena, o sal refinado, os ovos e o leite.
Juntar a mistura de chocolate.

Quando tudo estiver bem misturado,  levar ao forno prá aquecido, cerca de 30 minutos a 160 G.
Deixar arrefecer. Pincelar a superfície da tarte com geleia de marmelo derretida, decorar com morangos laminados e voltar a pincelar a fruta com geleia.

Servir a tarte fresca.

Preparar os Morangos:
Os morangos devem ser bem madurinhos. Devem ser lavados com o pedúnculo e só depois retirar e laminar.

terça-feira, 1 de maio de 2012

Bolinhos de Amêndoas


Fonte: Receita da Minha Mãe

Testado e Aprovado na minha Cozinha



Ingredientes:

- 250 gr de Açúcar
- 350 gr de Farinha com fermento(se for necessário pode juntar + 50 gr)
- 100 gr de Banha
- 3 ou 4 Ovos
- 150 gr de Amêndoa
- Casca de limão

Bater o açúcar com os ovos inteiros, depois a banha e a casca de limão. Juntar a farinha.

Depois de bem misturado, juntar a amêndoa moída no 1.2.3, com pele.

Num tabuleiro, untado com manteiga e polvilhado com farinha, colocar colheradas de massa para que os bolinhos fiquem assim areados.

Se pretender, pode decorar com metade de uma amêndoa, ou colocar uma dedada de gema de ovo.

Levar ao forno a cozer.


SUGESTÃO:
Substituir a Amêndoa por Coco.

domingo, 29 de abril de 2012

Bolo de Maçã, Nozes e Canela

Fonte: adaptado de :

Testado e Aprovado na minha Cozinha


Ingredientes da cobertura e recheio:

- 6 Maçã Golden médias
- 2 Colheres de sobremesa de canela 
- 5 Colheres de sopa de açúcar amarelo 


Ingredientes da massa:

- 3 Chávenas de farinha de trigo para bolos (com fermento)
- 2 Colheres de sobremesa de fermento
- Umas pedrinhas de sal refinado
- 2 Chávenas de açúcar amarelo
- 1 Chávena de óleo (menos cerca de 1 dedo de altura)
- Sumo de 1 laranja (grande)
- 1/2 colher de café de aroma de baunilha
- 4 ovos
- 100 gr de nozes picadas grosseiramente (facultativo)




1) Comece por preparar a cobertura e o recheio de maças. Descasque e corte as maças em cubos e misture-as com o açúcar e as nozes. Reserve.

2) Para fazer a massa do bolo, junte a farinha com o fermento e o sal numa taça. Noutra batedeira bata o açúcar com o óleo, o aroma de baunilha e o sumo de laranja. A esta mistura líquida junte a mistura de farinha e depois vá adicionando os ovos um a um, batendo sempre.

3) Deitar a massa num tabuleiro retangular, devidamente untado e polvilhado com óleo e farinha. Deve também ser forrado com papel vegetal.

Deitar uma parte da massa, por cima espalhar metade das maças e cobrir com a outra parte da massa.

Dispor o resto das maçãs no cimo do bolo.

4) Por fim, leve a cozer em forno pré aquecido, numa temperatura de 160 G cerca de 40 minutos (depende do forno, pelo que deve fazer o teste do palito).

Uma delícia.

NOTA: chávena com 200 ml

sábado, 21 de abril de 2012

Bolinhos de Coco (Mês Branco)

Fonte: Receita da minha mãe e da minha infância

Testado e Aprovado na minha Cozinha
Ingredientes:
- 300 gr de Açúcar
- 250 gr de Coco
- 200 gr de Batata cozida
- 1 Gema
- 1 dl de Água
Misturar o açúcar com a água e levar ao lume até fazer um ponto de açúcar fraquinho.
Juntar o puré de batata e logo de seguida o coco.
Retira-se do lume e deixa-se arrefecer ligeiramente.
Junta-se a gema e vai novamente ao lume para cozer a gema.
Deixa-se arrefecer um pouco, e molda-se pequenos bolinhos de tamanhos de nozes.
Passam-se por um pouco de açúcar pilé e colocam-se em caixinhas de papel frisado.
Enfeita-se com uma bolinha prateada ou colorida.


domingo, 1 de abril de 2012

Sonhos de Batata Doce

Fonte: Receita cedida por uma colaboradora no meu serviço em Sines
(A receita original era a "olhometro"

Testado e Aprovado na minha Cozinha


Ingredientes:

- Batata doce (cerca de 450 gr)
- 2 Ovos
- Raspa de laranja ou limão
- 1 + 1/2 colher de café de canela em pó
- 1 Colher de café de erva doce em pó
- 3 ou 4 Colheres de sopa de açúcar amarelo (depende do doce da batata)
- 250 gr de farinha Branca de Neve (aproximadamente)
- Óleo para fritar
- Açúcar e canela para polvilhar




Cozer as batatas doces com pele e de preferência a vapor na panela de pressão, para ficarem com mais sabor e mais doces.

Descascar, pelar e pesar.

Migar as batatas com um garfo, e fazer um puré.

Juntar os ovos e os restantes ingredientes e mexer bem.

Fritar em óleo, que deve estar muito pouco quente (no mínimo).

Ir virando lentamente os sonhos para que eles cresçam e fiquem cozidos por dentro sem ganharem cor de repente.

Truques e Dicas
* Introduzir a colher no óleo antes de retirar a massa, para que esta não adira à colher.
* Fritar dois ou três sonhos e verificar se estes murcham. Se isto acontecer é porque a massa necessita de um pouco de mais farinha.
* O óleo de fritar deve estar a uma temperatura baixa, para fritar os sonhos, lentamente, crescerem e ficarem bem cozidos por dentro. Se o óleo estiver muito quente, ganham cor rapidamente e ficam crus por dentro.