Neste espaço vou apresentar as receitas gulosas publicadas no Iguarias Caseiras e ainda todas aquelas que gostaria de fazer.
São receitas recolhidas junto de familiares, de amigos, de conhecidos, ou retiradas de livros ou revistas e de blogs que admiro.
Serão sempre identificados os autores.

sábado, 20 de dezembro de 2014

Nógado de Massa em Folhas de Laranjeira


Fonte: Receita de uma amiga da minha mãe 

Testado e Aprovado na Minha Cozinha



Ingredientes:
- 6 Ovos
- 6 Colheres de sopa de azeite
- Cerca de 500 gr de farinha com fermento (usei Branca de Neve)
- 500 ml de Mel



Bater os ovos com o azeite e se quiser uma casquinha de limão  que deve retirar enquanto amassa.
Juntar a farinha até tender e conseguir fazer uma bola de massa (depende muito do tamanho dos ovos).
Com as mãos ligeiramente untadas em azeite, fazer rolinhos de massa, mais ou menos da grossura de uma esferográfica. 
Cortar em pequenos troços com cerca de 1 cm de comprimento.


Colocar os pequenos troços em cima de um pano (em cima do tendal, como se diz na minha terra), polvilhado com farinha, e deixar secar.
Esta fase é normalmente a mais demorada, porque a massa tem que secar. 
Tradicionalmente, a massa fica a repousar  cerca de 2 ou 3 horas, de um lado e depois virar todos os bocadinhos, e deixar repousar novamente 2 ou 3 horas. 
Os bocadinhos de massa ficam secos e já não pegam uns aos outros.

Uma outra forma, um pouco mais rápida, é colocar estes bocadinhos de massa em tabuleiros, igualmente forrados com um pano e polvilhados com farinha, e levar ao forno em temperatura muito baixa (40G), e até mantendo a porta do forno ligeiramente aberta. 
De vez em quando, mexer os bocadinhos de massa para que sequem uniformemente. 

Enquanto a massa seca, escolher e lavar muito bem as folhinhas de laranjeira.


Entretanto, levar o mel ao lume num tacho alto. Quando começar a ferver e a fazer espuma (a espuma sobe pelo tacho) deitar uma tacinha de bocadinhos de massa e mexer. A espuma baixa ligeiramente e quando voltar a subir acrescentar mais uma tacinha de massa, voltar a mexer e a espuma volta a baixar.... repetir este procedimento até terminar toda a massa. 
Deixar então a massa "cozer" no mel,  em lume brando, mexendo lentamente até o mel começar a reduzir e a ficar grosso (na minha terra diz-se que a massa está a alfelar na calda de mel).



Pode deixar a calda mais ou menos "feita/grossa", conforme gostar.
Retirar o tacho do lume (cuidado porque está muito quente e pode queimar), e com uma colher de sopa, distribuir a massa pelas folhinhas de laranjeira.

Se for necessário levar o tacho novamente ao lume porque a calda começa a secar e torna-se difícil distribuir o nógado pelas folhas.


Deixar arrefecer, e depois pode deliciar-se com uma Receita Tradicional de Natal, da serra de Alcoutim, no Algarve.

Rendeu cerca de 70 folhas porque fiz a receita a dobrar (pode-se fazer apenas com 3 ovos).

***Feliz Natal ***

1 comentário:

  1. A apresentação ficou belíssima!!! Adorei!!!

    Aproveito para te desejar um Natal cheio de brilhos: nos olhos e nas pequenas luzes que iluminam a sua árvore! Que o seu verdadeiro significado esteja presente em cada gesto de amor e que seja repetido ao longo de toda a vida! Desejo também um 2015 de vitórias e realizações! Muita saúde, paz e VIDA!!!! Beijos!!!! =)

    ResponderEliminar

Obrigado pela visita.
os seus comentários são sempre benvindos.
Volte sempre.
Beijinhos da Belocas