Neste espaço vou apresentar as receitas gulosas publicadas no Iguarias Caseiras e ainda todas aquelas que gostaria de fazer.
São receitas recolhidas junto de familiares, de amigos, de conhecidos, ou retiradas de livros ou revistas e de blogs que admiro.
Serão sempre identificados os autores.

sexta-feira, 17 de junho de 2011

Bolo de Café com Especiarias

Fonte: Receita da minha mãe

Testado e Aprovado na minha cozinha


Ingredientes:

- 2 Chávenas almoçadeiras de açúcar amarelo
- 1/2 Chávena de Mel
- 6 Ovos grandes
- 1 Cravo-da-india
- 1 Colher de sopa de canela (cheia/favorecida)
- 1 Colher de sopa de erva-dece
- 3 Chávenas de farinha com fermento
- 1 Colher de sobremesa de fermento em pó
- 1 Chávena de óleo (retirar a altura de 1 dedo)
- 1 Chávena de café (bem forte)
- 1 Casca do vidrado de limão

Preparação:

Misturar o açucar com a canela, a erva-doce, o cravinho, a casca de limão, o mel e as gemas. Bater bem.
Juntar o óleo e o café já frio.
Acrescentar a farinha misturada com o fermento. Pode-se passar por uma peneira.
Por último, envolver as claras que foram previamente batidas em castelo com uma pitadinha de sal refinado.
Enquanto envolve as claras, retirar o cravo-da-india e a casca de limão.
Levar ao forno, numa forma bem untada com óleo e polvilhada com farinha, aproximadamente 45 minutos a uma temperatura de 170G (fazer o teste do palito).

Notas:
- Usar uma forma bem grande porque o bolo cresce muito.
- A chánena é sempre a mesma (com capacidade de 2,5 dl).
- Usei café soluvel marca Nescafé (3 colheres de sobremesa bem cheias de café para cerca de 2 dl de água)
- Pode ser café descafeinado



quinta-feira, 26 de maio de 2011

Mais um selinho

O Iguarias P'ra Gulosos ganhou um maravilho selinho oferecido pela Mariana a quem agradeço com um grande Xi-©
Na Cozinha da Mariana encontramos receitas feitas com muita dedicação, muito amor e muito empenho.


Este selinho tem 3 regra a cumprir:
  1. Agradeçer a quem deu o prémio
  2. Responder a 3 perguntas
  3. Oferecer o prémio a 5 Blogueiras
Cumprimento das regras:

 Comecei por agradecer à querida Mariana com um comentário no seu blog e agora faço-o aqui nesta postagem porque considero que o Blog Na Cozinha da Mariana é um espaço que merece ser visitado e ser divulgado na blogoesfera

São 3 as perguntinhas que terei que responder:

a) Porque criaste o Blog?

Este é o meu segundo Blog e surgiu porque queria organizar as receitas "gulosas" que faço ou que gostaria de fazer. Tinha como objectivo inicial, escrever receitas deliciosas que tenho nos meus caderninhos ou mesmo publicar as receitas de blogs que visito e que admiro, sempre referindo os seus autores, e sendo assim um espaço de divulgação de outros Blogs. No entanto, a pouca disponibilidade só me tem permitido publicar o que faço para a minha família e para os meus amigos. Também queria tornar este espaço muito simples e de fácil leitura onde o principal são as receitas.
Por outro lado o Iguarias P'ra Gulosos é um "filho" do Iguarias Caseiras, onde dou um pouco mais de mim e do meu dia a dia na cozinha.  

b) Qual o significado do nome do teu Blog?

Serei gulosa? Siiiimmmm.
Gosto de fazer bolos, doces, tartes,...? Simmmmm
Gosto de fazer bolos para a família e para os amigos? Siiiimmmmm
Gosto de as publicar? Siiiiimmmm
Considero as gulodices que faço verdadeiras Iguarias? Siiiimmmm
c) Quais os temas do teu Blog e a base?

O blog tem como tema principal receitas de pastelaria caseira. 
Poderão ser realizadas por mim ou por outros que admiro.

E, agora o mais difícil....seleccionar 5 blogueiras a quem oferecer o selinho, uma vez que são muitos os blogs que admiro e com quem tenho aprendido imenso. Assim, ofereço a:

Belinha Gulosa http://receitinhasdabelinhagulosa.blogspot.com/2011/05/lanches-mistos.html

Para todas esta amigas uma grande abraço.

Deixo o selinho disponível para todos os visitantes que o queriam


segunda-feira, 16 de maio de 2011

Bolo de Banana com Canela

Fonte: Baseado num bolo retirado deste site http://cybercook.terra.com.br/

Testado e Aprovado na minha cozinha


Ingredientes:

- 2 Chávenas  de farinha de trigo com fermento
- 2 Chávenas de açúcar amarelo
- 1 Colher de sopa de canela em pó
- 1 Colher de sopa de fermento em pó
- 3 Ovos
- 3 Bananas médias
- 1/2 Chávena de óleo

Preparação:

Bater o óleo com os ovos e as bananas (previamente migadas com um garfo) até fazer um creme.

Numa outra tigela misturar a farinha de trigo, o açúcar amarelo, o fermento em pó e a canela.

Juntar esta mistura ao batido de banana e mexer até a massa ficar homogénea.

Deitar numa forma de chaminé, previamente untada com óleo e polvilhada com farinha.

Levar ao forno pré-aquecido a 180 G, durante 30 minutos. Fazer o teste do palito.

Após desenformar, deixar arrefecer em cima de uma rede e por fim polvilhar com açúcar e canela.


Notas: 
  1. A chávena medida tem uma capacidade de 2,5 dl de líquido
  2. A decoração de bolos e doces com canela, só deve ser feita depois de estarem frios para que esta não fique escura. 

domingo, 17 de abril de 2011

Folares, Lagartos e Bolos Fintos

Fonte: Baseado no Blog Cozinha sem Avental

Testado e Aprovado na minha cozinha



Ingredientes para a massa de pão (1.250 gr):
- 500 ml de Água
- 2 Medidas pequenas de sal
- 750 gr de Farinha de trigo tipo 65
- 1/2 Pacote de fermento fresco (à venda no Pingo Doce)

Colocar os ingredientes na MFP pela ordem indicada e seleccionar o programa das massas. 
Depois de fazer a massa do pão certificar-se do peso.

Ingredientes para os bolos fintos:
- 1.250 gr de Massa de pão
- 7 Ovos
- 1.250 gr de Açúcar
- 250 gr de Banha
- 180 gr de Margarina
- 5 dl de Leite fervido
- 3 Colheres de sopa de erva-doce em grão
- 3 Paus de canela
- 3 Colheres de sopa de erva-doce em pó
- 2,700 gr de Farinha de trigo (aproximadamente)



Começar por ferver o leite com a canela e a erva-doce em grão.
Coar num passador de rede fininho e deixar arrefecer ligeiramente.
Derreter as gorduras e reservar até que arrefeçam.

Num alguidar, colocar a massa de pão. Começar por juntar as gorduras e envolver com as mãos. Depois, juntar o leite e os ovos. Pode então bater com a batedeira eléctrica para que a massa fique bem homogénea.
Juntar o açúcar e depois adicionar a farinha com a erva-doce em pó, aos poucos.

Amassar bem, com as mãos até que a massa absorva toda a farinha. Deixar repousar cerca de 1 hora ou um pouco mais.


Quando a massa está pronta é só tender os bolinhos, podem ser grandes, pequenos , com ou sem ovo cozido, em forma de lagarto...

 
Notas:
- Cozer os ovos com casca de cebola para ficarem douradinhos.
- Estes são os fermentos que habitualmente uso.

Páscoa Feliz para todos

sexta-feira, 15 de abril de 2011

Bolo de Cenoura e Coco

Fonte: Cozinha Regional Portuguesa, Doces Conventuais (Activa)

Testado e Aprovado na minha cozinha



Ingredientes:
350 gr de Cenouras
4 Ovos
200 gr de Açúcar
200 gr de Côco ralado
100 gr de Farinha de trigo com fermento
1 Colher de chá de fermento em pó
Manteiga e farinha para a forma
Côco ralado para polvilhar


Ralar a cenoura e reservar.

Bater os ovos com o açúcar, até ficarem em creme. Junte o côco ralado e a a cenoura ralada.

Bater de novo.

Por último adicione (sem bater) a farinha peneirada misturada com o fermento.

Deite a massa numa forma lisa e baixa, untada com manteiga e polvilhada com farinha.

Leve ao forno a 170 G cerca de 45 minutos.

Deixe arrefecer e desenforme.

Polvilhe com côco ralado.

Nota:
  1. Praticamente não cresceu.
  2. A cenoura foi ralada no ralador das saladas. Ficou um pouco grossa.

Sugestão:
  1. Cozer a cenoura, escorrer, triturar e utilizar esta polme

terça-feira, 12 de abril de 2011

Tarte de Maçã

Fonte: Do caderno de receitas da minha cunhada P.

Testada e Aprovada na minha cozinha



Ingredientes:
  • 126 gr de Açúcar
  • 125 gr de manteiga
  • 200 gr de farinha com fermento
  • 3 Ovos
  • 1 Colher de chá de fermento
  • 3 Colheres de sopa de leite
  • 3 Maçãs grandes
  • Canela e açúcar em pó para polvilhar

Bata muito bem o açúcar com a manteiga.

Junte a farinha, o fermento, o leite e as gemas. Por fim, as claras em castelo.

Unte uma forma com manteiga e deite nela metade da massa. Por cima coloque maçãs cortadas em meias luas a cobrir toda a massa. Depois, deitar o resto da massa e terminar com maçãs.

Levar ao forno a cozer com uma temperatura de 170 G cerca de 35 minutos.

Quando estiver cozida, retirar do forno e polvilhar com canela e açúcar em pó.

sábado, 9 de abril de 2011

Boleima de Maçã e Côco

Fonte: Embalagem de Côco (marca Pingo Doce)

Testado e Aprovado na minha cozinha



Ingredientes:
  • 4 Chávenas de chá de farinha de trigo com fermento
  • 3 Maçãs de tamanho médio
  • 3 Chávenas de chá de açúcar (amarelo)
  • 1 Chávena de chá de côco ralado
  • 1 Chávena de chá de leite (magro)
  • 1 Chávena de chá de óleo (mal medida)
  • 1 pitadinha de sal
  • 6 ovos
  • Açúcar amarelo, côco ralado e canela para polvilhar
  • Água para borrifar


Preparação:
Forrar um tabuleiro rectangular com papel vegetal. Untar com óleo e polvilhar com farinha.
Misturar o açúcar com o óleo, juntar os ovos, a pitada de sal e bater bem. Acrescentar o leite, o côco e por fim a farinha.
Entretanto, pelar as maçãs e cortar em cubinhos. Envolver na massa e deitar no tabuleiro.
Antes de levar ao forno, polvilhar a massa com açúcar, côco ralado e canela em pó.
Por fim, borrifar ligeiramente com água. levar ao forno, pré-aquecido, a uma temperatura de 160 G, cerca de 40 minutos.
Fazer o teste do palito e quando sair seco o bolo está pronto.