Fonte: Após consultar vários Blogs .......
Testado e Aprovado na Minha Cozinha
Ingredientes:
- 500 gr de Cebolas roxas
- 250 gr de Açúcar amarelo
- 250 gr de Maçãs- 4 Colheres de sopa de azeite
- 100 ml de Vinagre balsâmico
- 100 ml de Vinho do Porto
- 1 Pitada de sal
- 3 Grãos de Cardamomo
- 1 Pau de canela
Tirara a pele às cebolas e cortar em meias luas, bem finas.
Pelar as maçãs, retirar os caroços e cortar em cubinhos pequenos.
Numa frigideira larga, colocar o azeite e quando estiver quente saltear a cebola com uma pitadinha de sal.
Quando começar a ficar translúcida juntar a maçã, o pau de canela e os grãos de cardamomo.
Envolver e deixar cozinhar em lume brando cerca de 10 minutos, até perder os líquidos, que entretanto vai libertando.
Quando estiver com pouca humidade, acrescentar o açúcar amarelo, o Vinagre Balsâmico, e o Vinho do Porto.
Deixar caramelizar, lentamente e mexendo com frequência.
Foi opção passar a varinha mágica para uniformizar as diferentes texturas da cebola e da maçã, mas evitando que fique um puré fino.
Guardar a compota, ainda quente, em frascos, esterilizados e fechar imediatamente com a tampa.
Virar o frasco com a tampa para baixo e deixar arrefecer. Deste modo vai-se criar vácuo e não criará bolor.
É uma compota adequada a alguns contrastes, podendo optar-se por acompanhar uma carne ou mesmo um queijo de sabor forte, como é o caso do Queijo da Ilha.
Quase no final do ano, e de uma forma muito gulosa, o Grupo Dia Um...na Cozinha, apresenta-nos um espetacular desfile de compotas.
Esta será a minha participação, neste mês de Novembro.
Uma receita surpreendente em aroma e sabor.
Com mais alguns preparativos, estes pequenos frasquinhos serão uma linda prenda de natal.
Olá :)....
ResponderEliminarQue aspecto divinal :)
Beijocas
http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/
Aqui está mais um doce que nunca fiz. Deve ser mesmo bom, uma vez que sou fã de cebola. Como ia agora bem uma colherzinha dele em cima de uma bolachinha ou de uma fatia de pãozinho. Que excelente participação. Deve ter ficado deveras gourmet. beijinhos
ResponderEliminarpatrícia
Achei a tua compota muito interessante e, pelas utilizações que indicas, parece-me, que não é doce, verdade? Nos ingredientes não mencionas, mas na descrição falas de açúcar amarelo. Que quantidade? Beijinhos
ResponderEliminarObrigado pela chamada de atenção. Já corrigi e realmente não fica muito doce.
EliminarBjs
Anabela,
ResponderEliminarUma combinação improvável de ingredientes resultou num doce de tonalidade excelente e fico aqui a imaginar o sabor que deve ser divinal ! :)
Adorei a conjugação, muito obrigada pela tua companhia no desfile !
Beijinho grande **
Fiquei curiosa com o sabor desta compota,...
ResponderEliminarBeijinhos :)
Espero por ti em:
http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/
https://www.facebook.com/omeurefugioculinario
Sem dúvida diferente!
ResponderEliminarAdoro essas compotas!
ResponderEliminarBeijinhos