Fonte: Adaptado de Cozinha Maravilha; Nº 74 Dezembro de 2015
Testado e Aprovado na Minha cozinha
Ingredientes:
- 300 gr de Farinha de trigo com fermento
- 200 gr de Açúcar
- 200 gr de Margarina amolecida
- 4 Ovos grandes
- 3 Maçãs Médias
- 1 dl de Vinho do porto
- 1 Colher de sobremesa de fermento em pó
- 1 Colher de café de canela em pó
- 100 gr de Nozes picadas grosseiramente
- Sumo de limão q.b.
- Margarina para untar
- Farinha para polvilhar
- Açúcar em pó para polvilhar
Pelar as maçãs, retirar as pevides e cortar em pequenos cubos. Regar com um pouco de sumo de limão para não oxidar. Reservar.
Cortar o miolo de noz, grosseiramente, e polvilhar com um pouco de farinha (para não afundar quando se junta à massa).
Numa tigela, bater bem a margarina amolecida com o açúcar até ficar um creme liso. Juntar os ovos um a um batendo sempre batendo entre cada adição. Adicionar o Vinho do Porto e a farinha misturada com o fermento e a canela. Bater bem.
Por fim, envolver a maçã e as nozes.
Verter a massa numa forma, untada com margarina e polvilhada com farinha (se possivel forrado com papel vegetal). Levar ao forno, previamente aquecido a 180 G, cerca de 45 minutos.
Verificar se está cozido fazendo o teste do palito.
Retirar do forno e deixe arrefecer.
Desenformar e polvilhar com açúcar em pó.
Este bolo é a última receita que vou partilhar deste Natal de 2015.
Mas houve muitas outras receitas, igualmente gulosas, e obrigatórias na minha mesa de Natal, como por exemplo as Azevias e outras receitas feitas pelas minhas cunhadas.
É um Natal sempre doce, e maravilhoso passado com a família!
O vinho do porto é um vinho que dá um aroma muito especial aos doces e às comidas. Gosto muito de bolos de maçã e já há tempos que não faço um com vinho do porto. Beijinhos
ResponderEliminarque bom aspecto!! deve ser uma delícia!
ResponderEliminarBeijinhos,
http://sudelicia.blogspot.pt/