Neste espaço vou apresentar as receitas gulosas publicadas no Iguarias Caseiras e ainda todas aquelas que gostaria de fazer.
São receitas recolhidas junto de familiares, de amigos, de conhecidos, ou retiradas de livros ou revistas e de blogs que admiro.
Serão sempre identificados os autores.

domingo, 19 de janeiro de 2014

Queques de Iogurte e Chocolate

Fonte: As minhas experiências

Testado e Aprovado na Minha Cozinha


Ingredientes:
- 5 Ovos
- 180 gr de Açúcar
- 1 Iogurte Stacciatella
- 40 gr. de Chocolate negro (raspa)
- 1,5 dl de Óleo
- 200 gr de Farinha de trigo com fermento
- 1 Colher de sobremesa de fermento em pó
- Margarina para untar
- Farinha para polvilhar


Partir os ovos para uma taça. Juntar o açúcar aos poucos, batendo sempre. 
Deve ficar bem batido.

Adicionar o óleo e o iogurte e continuar a bater.

Acrescentar a farinha, previamente misturada com o fermento em pó e por último juntar as raspas de chocolate.

Deite a massa em forminhas de papel e leve ao forno previamente aquecido a 180 G, cerca de 10 minutos, ou fazer o teste do palito.

Bom apetite!


sábado, 4 de janeiro de 2014

Doce de Banana


Fonte: A amiga Ana Maria de Sines

Testado e Aprovado na Minha Cozinha



- 6 Ovos
- 200 gr de Açúcar 
- 3 dl de Água
- 5 Bananas



Bater as claras em castelo até ficarem bem firmes. 

Juntar 1 colher de sopa de açúcar por cada clara e e bater entre cada adição (retirar das 200 gr).
Deitar num pirex, untado com margarina, e levar ao forno a 180G, cerca de 6 minutos (1 minuto por cada clara).



Retirar e deixar arrefecer.

Entretanto, prepara uma calda com o açúcar e a água.

Cozer as bananas, cortadas em rodelas, nesta calda.


Ir retirando as rodelas de banana e passar todas pela calda.



Por fim, juntar à calda as gemas batidas e mexer rapidamente para fazer o doce de ovos. 



Deitar o doce de ovos por cima das claras e enfeitar com as rodelas de banana.

Decorar a gosto.



É super guloso!

quarta-feira, 1 de janeiro de 2014

Farófias com Calda de Romã (no microondas)

Fonte: Em vários Blogs ........e ainda na revista Cozinha Semanal nº678 de 2014

Testado e Aprovado na Minha Cozinha



Ingredientes para as farófias: 
- X nº de Claras 
-X nº de Colheres de sopa de açúcar +1

(utilizei 18 claras porque tinha algumas congeladas)

Ingredientes para a calda: 
- 100 gr de Açúcar
- 0,5 dl de Vinho do Porto 
- 4 Colheres de sopa de bagos de romã

Ingredientes para o leite creme:
- 100 gr de Açúcar
- 1 l de Leite
- 2 Colheres de sopa de farinha Maisena
- 2 Gotas de aroma de baunilha
- 3 ou 4 Gemas de ovo
- Canela em pó q.b.

Preparação das farófias:

Bater as claras em castelo bem firmes.
Juntar o açúcar, aos poucos, e continuar a bater.



Num pirex, que possa ir ao microondas, colocar colheradas de claras, ligeiramente afastadas umas das outras, na potência máxima durante 30 segundos.

Ir retirando as farófias para os recipientes em que vão ser servidas e repetir o procedimento até acabar as claras.

Fazer a calda ou o leite creme, conforme o que mais gostar.

Calda: 
Leve o açúcar ao lume com o Vinho do Porto e deixe ferver até fazer ponto de pérola.
Adicionar os bagos de romã e quando levantar novamente fervura retire do lume.
Deixe arrefecer e verta sobre as farófias.



Leite Creme:
Misturar as gemas com o açúcar e a farinha maisena.
Adicionar um pouco de leite frio e mexer bem.
Juntar ao restante leite que está quase a ferver e que foi aromatizado com umas gotinhas de baunilha. 
Ao juntar o preparado com as gemas, coar por um passador, para que não vá nenhum bocadinho de clara.
Manter no lume e mexer sempre até o creme engrossar e as gemas ficarem cozidas.
Verter o leite creme por cima das farófias.
Quando frias polvilhar com um pouco de canela.




Estas publicação tem também o objetivo de participar no passatempo "Dia Um... na Cozinha!",
a decorrer no facebook. Este grupo maravilhoso mantém-nos unidos nesta paixão pela culinária.


Para todos os participantes Desejo um ótimo 2014, 
e
para todos os amigos e para toda a minha família, que vão sendo as minhas maravilhosas cobaias (nas experiências culinárias), também desejo tudo, tudo de BOM!

* * * FELIZ ANO 2014 * * * 


segunda-feira, 9 de dezembro de 2013

Bolo Pudim


Fonte: Revista Segredos de Cozinha, Guia semanal de culinária, nº 1086.

Testado e Aprovado na Minha Cozinha



Ingredientes para o pudim:
- 1 dl de Caramelo (de compra)
- 5 Ovos
- 400 gr de Açúcar
- 4 dl de Leite meio gordo

Ingredientes para o bolo:
- 5 Ovos
- 250 gr de Açúcar
- 200 gr de farinha para bolos
- 100 gr de Coco
- 1 Colher de chá de fermento em pó
- Margarina para untar a forma
- Papel vegetal para forrar a forma
- Decorar com bagos de romã e folhas de chá (ou hortelã)


Começar por forrar um tabuleiro (convêm forra os lados do tabuleiro, para não escapar pudim para debaixo do papel vegetal). Untar com margarina derretida e espalhar o caramelo líquido na forma.

Preparar o pudim batendo os ovos com o açúcar, e depois adicionar o leite. Verter o preparado no tabuleiro.

Para a massa do bolo bater os ovos inteiros com o açúcar, até obter um creme esbranquiçado. Adicionar  a farinha misturada com o fermento e o coco. Envolver bem, e deitar colheradas de massa em cima do pudim, que está na forma.

Coloque no meio do forno, que deve estar previamente aquecido a 180 G, durante 40 minutos, ou até fazer o teste do palito e este sair seco.



Retire do forno, e só deve ser desenformado depois de frio.

Aparar as pontas e cortar em quadrados pequenos.

Decorar a gosto.


NOTA: 
Usei um tabuleiro de 20X30 cm. 
Foi um pouco justo, mas não entornou.


domingo, 24 de novembro de 2013

Queques de Lima

Fonte: As minhas experiências

Testado e Aprovado na Minha Cozinha 


Ingredientes:

- 300 gr de Açúcar
- 300 gr de Farinha de trigo para bolos
- 2 Colheres de chá de fermento em pó, bem cheias
- 1 Pitadinha de sal
- Raspa de 1 Limas
- Sumo de 2 Limas
- 6 Ovos
- 12 Colheres de sopa de leite
- 300 gr de Margarina derretida
- 2 Colheres de sopa de aguardente



Numa tigela coloque a farinha, o açúcar, o fermento em pó e a raspa de 1 lima.
Misture tudo.
Abra, ao centro, uma cavidade,  e deite nela os ovos. Bata muito bem. 

Em seguida acrescente o leite e a margarina, o sumo e a aguardente.
Volte a bater bem a massa. Deixe descansar cerca de 30 minutos.




Entretanto, coloque caixinhas de papel frisado dentro de latinhas de alumínio.

Encha as formas até um pouco mais de meio.

Leve a cozer em forno quente, cerca de 20 minutos (170 G).

Bom apetite!!


domingo, 10 de novembro de 2013

Broas de Milho e Mel

Fonte: Adaptada de uma receita dada por amiga de Portalegre, D. Rosa

Testado e Aprovado na Minha Cozinha




Ingredientes:
- 1 Chávena chá de azeite (2 dl)
- 1 Casquinha de laranja
- 250 gr de Farinha de trigo
- 250 gr de Farinha de milho
- 1 Colher de sopa de pó royal
- 250 gr de Açúcar amarelo
- 3 Ovos inteiros
- 2 Colheres de sopa de mel (bem cheias)
- 1 Colher de sopa de erva-doce
- 1 Colher de sobremesa de canela em pó
- 50 gr de Nozes partidas aos bocadinhos, ou moída (facultativo)

Fritar o azeite com a casquinha de laranja (vidrado da laranja). Retirar do lume e deixar arrefecer ligeiramente.
Juntar o açúcar, os ovos, o azeite, o mel, a erva-doce, a canela e as nozes partidas aos bocadinhos.
Envolver tudo muito bem.
Entretanto, juntar as farinhas com o fermento.
Misturar os dois preparados. Amassar um pouco, tapar a massa com uma película aderente e deixar repousar cerca de 15 a 20 minutos.

Entretanto, prepara o tabuleiro de ir ao forno: untar com óleo, ou então usar um tapete de silicone, e este não necessita ser untado.

Prepara pequenas broas e colocar no tabuleiro um pouco afastadas, para crescerem sem se colarem umas às outras.

Com uma faca, fazer uns cortes na massa e depois pincelar com gema de ovo antes de levar ao forno previamente aquecido a 170 G, cerca de 15 minutos ou até ganharem um pouco de cor.

Colocar o tabuleiro na posição mais alta do forno.
Quando se retiram as broas do forno ainda estão um pouco moles.
Endurecem rapidamente.






sexta-feira, 1 de novembro de 2013

Crumble de Frutos de Outono

Fonte: As minhas Experiências

Testado e Aprovado na Minha Cozinha



Ingredientes para a base:

- 400 gr de Marmelo descascado e sem caroço 
- 200 gr de Maçã descascada e sem caroço
- 120 gr de Açúcar
- 1 Pau de canela
- 30 gr de Margarina
- 1/2 Chávena de café de água
- 3 Colheres de sopa de Vinho do Porto

Arranjar os marmelos e as maçãs.
Num tachinho, colocar o marmelo cortados em pequenas fatias, o açúcar, a canela, a margarina e um pouquinho de água.

Tapar e deixar cozinhar em lume brando.

Quando os marmelos começarem a ficar tenrinhos acrescentar a maçã também cortada em fatias finas. 
Adicionar o vinho branco e deixar cozinhar mais um pouco.

Colocar a mistura de frutos num recipiente untado com margarina (retirar o pau de canela).


Ingredientes para a cobertura:

- 100 gr de Muesli
- 30 gr de Nozes picadas
- 150 gr de Farinha de trigo
- 1 Colher de sopa de canela
- 150 gr de Açúcar amarelo
- 120 gr de Margarina

Numa taça misturar a farinha, o muesli, a canela, as nozes picadas em bocadinhos pequenos, o açúcar e a margarina derretida.

Com a ponta dos dedos misturar tudo até ficar com um aspeto de areia grossa (tipo farofa).
Espalhar por cima da base de frutos.



Levar ao forno aproximadamente 20 minutos a 200 Gr.



Servir morno ou frio.

Os apreciadores de gelados podem acompanhar o crumble com uma grande bola de gelado.



Esta publicação foi realizada propositadamente para participar no grupo do facebook: