Neste espaço vou apresentar as receitas gulosas publicadas no Iguarias Caseiras e ainda todas aquelas que gostaria de fazer.
São receitas recolhidas junto de familiares, de amigos, de conhecidos, ou retiradas de livros ou revistas e de blogs que admiro.
Serão sempre identificados os autores.

sexta-feira, 4 de janeiro de 2013

Folhados de Marmelos

 
Fonte: Belocas: as minhas experiências....
 
Testado e Aprovado na Minha Cozinha
 


Ingredientes:
- 1 Marmelo grande, ou 2 mais pequenos
- 180 gr de Açúcar
- 1 Pauzinho de canela
- 3 dl de Água
- 2 Colheres de sopa de farinha Maizena
- 2 Placas de massa folhada
- 10 a 12 metades de nozes
- 4 gemas de ovo mais 1 para pincelar


Lavar os marmelos e descascar.
Cortar em fatias fininhas, com cerca de 3 a 4 mm.
Levar um tacho ao lume com a água e o açúcar.
Deixar ferver cerca de 3 minutos e juntar as fatias de marmelo.
Deixar cozinhar, em lume brando, até a calda engrossar e os marmelos ficarem cozidos.
Escorrer da calda e reservar.

Preparar o doce de ovos:
Bater as gemas com a farinha Maizena.
Juntar a calda de açúcar, que entretanto deve ter arrefecido ligeiramente.
Mexer energeticamente o preparado.
Levar ao lume e deixar engrossar até fazer ponto de estrada.
Retirar do lume e deixar arrefecer antes de colocar sobre a massa.

Entretanto, desenrolar as placas de massa folhada e dividir cada uma em 10 tiras sensivelmente iguais.
Em metade delas, dobrar a tira de massa ao meio, sem carregar para que não cole e dar um pequeno golpe com uma faca sem chegar ao bordo superior da mesma.



Distribuir, em primeiro lugar, o creme pelas tiras que não foram cortadas.
Por cima, colocar 2 a 3 fatias de marmelo cozido.
Distribuir, cerca de 1 metade de noz partida em bocadinhos, por cima das fatias de marmelo.



Pincelar ligeiramente os bordos da massa com água.
Tapar o recheio com as tiras de massa que estão cortadas e pincelar com gema de ovo.


Levar ao forno, pré-aquecido, cerca de 20 minutos, a 200 G, ou até ficarem douradinhos.



Retirar do forno, colocar num tabuleiro e deixar arrefecer.
 

Bom apetite|
e
Bom Ano 2013 !

quarta-feira, 5 de dezembro de 2012

Batatas Doces Mimosas

Fonte: Tele Culinária e Doçaria, Rev nº 106,1978

Testado e Aprovado na Minha Cozinha


 
Ingredientes:
- 3 Batatas doces
- Raspa e sumo de 1/2 limão
- Açúcar amarelo q.b.
- Canela em pó q.b.
- Margarina q.b.
 
 
 
 
 
Lavar e limpar as batatas doces.
 
Levar a cozer, com a pele, numa panela de pressão e a vapor.
 
Depois de cozidas, retirar a pele e cortar em rodelas de 1,5 cm de espessura, aproximadamente.
 
Untar um pirex com a margarina e colocar nele as rodelas de batata.
 
Polvilhar com açúcar, canela, sumo e raspa do limão.
 
Por cima das batatas colocar uns pedacinhos de margarina ou então deitar já derretida.
 
Levar ao forno 20 a 25 minutos, até ficar tostadinhas. Pode-se regar com o próprio molho.

 
 

Servir quentes ou frias.

Acompanhar com uma bebida espirituosa.


 

sábado, 1 de dezembro de 2012

Farófias

 
Fonte: Num dos meus caderninhos ...
 
Testado e Aprovado na Minha Cozinha
 
 

Ingredientes:
- 1º Açúcar - 75 gr
- 2º Açúcar - 100 gr
- Aromatizante de baunilha, canela em pau ou casca de limão
- 2 Colheres de sopa de farinha de trigo ou maizena
- 1 L de Leite
- 3 Ovos
- Canela em pó q.b.

 
Batem-se as claras em castelo até ficarem bem firmes.
Juntar o 1º açúcar e continuar a bater com a máquina de preferência.
Põe-se o leite a ferver, aromatizado com um dos sabores e vão-se deitando colheradas cheias de claras.
 
Deixa-se cozer e vã-se virando com um garfo.
Quando as farófias estão firmes retiram-se com uma escumadeira e põe-se a escorrer.
 
Com o resto do leite, que serviu para cozer as farófias, e já frio, faz-se um creme.
Acrescentar a farinha, que pode ser uma qualquer, desfeita com as 3 gemas e o 2º açúcar.
 
Mistura-se bem e leva-se ao lume, deixando levantar fervura, e mexendo sempre sem parar.
 
Servir as farófias numa taça, cobrir com o creme e só depois de estar frio é que se deve polvilhar com canela em pó.
 
NOTA:
Faço sempre com mais claras para aproveitar as que estão congeladas.
 
 
 

sábado, 17 de novembro de 2012

Bolo de caneca - NESQUIK

 
Fonte: Adaptado de Segredos de Cozinha, 21/11/2011, 1361
 
Testado e Aprovado na Minha Cozinha
 
Realizado pela minha filha
 
 

Ingredientes:
- 1 Ovo
- 3 Colheres de sopa de leite
- 3 colheres de sopa de óleo
- 4 Colheres de sopa de açúcar
- 1 Colher de sopa de Chocolate em pó (usamos Nesquik)
- 4 Colheres de sopa de farinha com fermento
- Manteiga e farinha q.b.
- Açúcar em pó q.b.

Usar uma caneca com 2,5 dl de capacidade ou um pouco maior.

Untar com manteiga e polvilhar com farinha.

Numa outra taça, deitar o leite o óleo e o açúcar.

Misturar bem com uma colher.

Juntar o ovo e mexer de novo.

Acrescentar o chocolate e a farinha.

Deitar o preparado na caneca e levar ao micro-ondas, durante 2 minutos na potência máxima.

Deixar amornar e polvilhar com açúcar em pó ou fazer uma cobertura de chocolate e e noz.

Cobertura:
- 2 Colheres de sopa de leite
- 20 gr de Chocolate para culinária
- 1 Colher de sopa de noz picada
 
Parta o chocolate em pedaços, junte-lhe o leite e leve ao lume em banho-maria, a derreter mexendo sempre.
Verta sobre o bolo e polvilhe com noz picada.
 

quarta-feira, 14 de novembro de 2012

Queques de Abóbora

 
Fonte: Blog da Joana Roque (As minhas Receitas)
 
Testado e Aprovado na Minha Cozinha
 
 
 
Ingredientes:
 
- 175 ml de Óleo de girassol
- 175 gr de Açúcar amarelo (originalmente é açúcar mascavado claro)
- 3 Ovos
- 1 Colher de Chá de essência de baunilha
- 200 gr de Abóbora ralada
- 100 gr de Nozes e amêndoas raladas (originalmente são passas)
- Raspa de 1 limão
- 2 Colheres de Chá de Canela em pó
- 200 gr de Farinha com fermento
- 1 Colher de chá de bicarbonato de sódio


Bater os ovos com o açúcar, a baunilha, a raspa da casca de limão e o óleo.

Acrescentar a abóbora ralada e mexer bem.

Acrescentar a farinha, a canela, o bicarbonato de sódio e depois de todos os ingredientes estarem bem misturados envolver os frutos secos que devem estar partidos e ligeiramente polvilhados com farinha.

Dividir pelas formas de queques, previamente forradas com caixinhas de papel (somente até meio), e leve a cozer no forno previamente aquecido a 180 G durante cerca de 25 minutos.

Nota:
Fiz a  receita a dobrar e rendeu 52 queques.
Utilizei nozes e amêndoas por ter poucos frutos secos, mas ficou muito agradável.
Substitui as passas porque são dos frutos secos menos apreciados pelos meus filhos, mas com passas também deve ser muito bom.

 

domingo, 11 de novembro de 2012

Pão-de-ló de Canela

 
Fonte: Mulher Moderna na Cozinha, Jan 1999
 
Testado e Aprovado na Minha Cozinha
 
 
 
Ingredientes:
- 6 Ovos
- 300gr de Açúcar
- 1 Colher de chá de canela
- 200 gr de Farinha
- 1 Pitada de nós moscada
- Óleo, farinha, canela e açúcar em pó q.b.
 
Unte uma forma de buraco com óleo (ou manteiga), polvilhe com farinha e um pouquinho de canela.
 
Parta os ovos, junte o açúcar e bata muito bem até triplicar o volume.
 
Misture a canela à farinha, assim como a pitadinha de nós moscada (acentua o sabor), e acrescente á mistura anterior.
 
Coloque na forma e leve ao forno a 170 G, cerca de 45 minutos.

 

quinta-feira, 1 de novembro de 2012

Aranhas para o Halloween

Fonte: Os meus cadernos de culinária (não tenho registado a origem das receitas, provavelmente família ou amigos)
 
Testado e Aprovado na Minha Cozinha

 

Broas de Chocolate:
 
- 500 gr. de Farinha de trigo com fermento
- 80 gr. de Chocolate em pó
- 1 Colher de sopa de fermento em pó
- 125 gr de Açúcar amarelo
- 100 gr de Manteiga
- 2 Ovos
- 1,5 dl de Leite 
Juntar a farinha com o fermento, o chocolate e o açúcar.
Separadamente misturar a manteiga derretida com o leite e os ovos.
Envolver tudo. Amassar bem e deixar levedar cerca de 201 a 30 minutos.
 
 
Broas simples de milho:
 
- 250 gr de Farinha de milho com fermento
- 125 gr de Farinha de milho
- 125 gr de Açúcar
- 1 Colher de café de canela
- 1 Colher de café de ervas-doces
- Pedrinhas de sal
- 1+1/2 dl de Azeite
- 1/2 Cálice de Vinho do Porto
- 2 Ovos inteiros
 
Misturar a farinha de trigo,  a farinha de milho, o açúcar, a canela, a erva-doce e o sal.
Juntar o azeite, o Vinho do Porto e os ovos.
Amassar à mão, muito bem, (cerca de 15 minutos).
Se a massa estiver presa, acrescentar umas gotinhas de água morna.
Fica pronta para tender as broas.
 



Com as duas massa tender bolinhos em formato de aranhas.
É só por a imaginação a trabalhar.
As cabecinhas desmoronaram... e pareceram-se um pouco com baratas.......
Mas as fornadas foram saindo!!!..... 




 
Com um pouco de chocolate negro derretido e umas brageias coloridas (Confetis) foram ganhando olhinhos:



Algumas aranhas todas em massa de chocolate outras com as duas massas, olhinhos super coloridos, umas parecendo baratas, outras besouros, foi um serão divertido.