Neste espaço vou apresentar as receitas gulosas publicadas no Iguarias Caseiras e ainda todas aquelas que gostaria de fazer.
São receitas recolhidas junto de familiares, de amigos, de conhecidos, ou retiradas de livros ou revistas e de blogs que admiro.
Serão sempre identificados os autores.

terça-feira, 9 de setembro de 2014

Bolachas de Licor de Anis e Leite Condensado


Fonte: As minhas Experiências

Testado e Aprovado na Minha Cozinha




Ingredientes:
- 4 Ovos Inteiros
- 1 Lata de leite condensado
- 1 Chávena de manteiga
- 1 Chávena de açúcar
- 1 Chávena de amido de milho
- 4 + 1/2 Chávenas de farinha de trigo
- 2 Colheres de sopa de fermento em pó
- 3 Colheres de sopa de Licor de Anis 

 Bater bem os ovos e misture os outros ingredientes.

Formar bolinhas, colocar em cima de papel vegetal e espalmar ligeiramente.

Levar ao forno cerca de 15 minutos a uma temperatura de 170 G.



NOTA: 
Fiz metade da receita e rendeu cerca de 48 bolachas.


segunda-feira, 1 de setembro de 2014

Bolo de Batata Doce

Fonte: Receita cedida por uma amiga de Sines

Testado e aprovado na Minha Cozinha


Ingredientes:
- 1/2 Kg de Batata doce
- 300 gr de Açúcar
- 200 gr de Coco
- 10 Ovos
- 2 Colheres de sopa de farinha
- 1 Colher de sobremesa de fermento



Cozer as batatas doces com pele e de preferência a vapor. Depois de bem cozidas, retirar a pele e passar por uma rede para retirar todas as fibras. Deve ficar um puré cremoso.

Bater o açúcar com as gemas, o coco e o puré de batata doce.

Juntar 2 colheres de sopa de farinha peneirada, misturadas com o fermento em pó.

Por fim, juntar as claras batidas em castelo, envolvendo sem bater.

Levar ao forno, em forma forrada com papel vegetal, untada com óleo e polvilhada com um pouco de farinha, previamente aquecido a 180 G, cerca de 40 a 45 minutos.

Deixar arrefecer ligeiramente antes de desenformar. E, deixar arrefecer completamente em cima de uma rede.




Hoje, o "Dia Um ... Na Cozinha" está em festa e comemora o 1º aniversário do grupo. 
O grupo que mensalmente se reúne, todos os primeiros dias de cada mês, e partilha com amizade e muito gosto pela cozinha uma iguaria, de acordo com o tema proposto.
Para a festa do 1º dia de setembro trago um simples bolo  de batata doce para se juntar a tantas iguarias que irão fazer este grande desfile e festejar este aniversário.

Desejo um Bom Dia para todos os que participam nesta grande festa.


Parabéns ao grupo!


segunda-feira, 25 de agosto de 2014

Queijadinhas de leite e laranja

Fonte: Adaptado de 1001 Receitas Fáceis

Testado e Aprovado na Minha Cozinha 



Ingredientes:
- 2 Ovos
- 300 gr de Açúcar
- 50 gr de Margarina
- 130 gr de Farinha
- 1 Colher de chá de fermento em pó
- 500 ml de Leite
- 1 Laranja (sumo e raspa)
- Canela e açúcar em pó para polvilhar (opcional)
- Margarina para untar



Começar por preparar as forminhas para a queijadas, untando com margarina líquida.

Bater todos os ingredientes e deitar a massa nas formas.



Leve ao forno a 180 G cerca de 20 minutos, até ficarem douradinhas. 

Não deixar que as queijadas fiquem muito cozidas.




Deixar arrefecer e desenformar.

Polvilhar com açúcar e canela.

Bom apetite


sexta-feira, 22 de agosto de 2014

Bolo de café e água mel

Fonte: Receita de autoria da minha mãe

Testado e Aprovado na Minha Cozinha

Bolo realizado pela minha mãe



Ingredientes:
- 2 Chávenas de chá de açúcar amarelo
- 3 Colheres de sopa de água mel (boa leitura)
- 3 Chávenas de chá de farinha
- 1 Chávena de chá de óleo (mal medido)
- 1 Chávena de chá de café forte
- 1 Colher de fermento em pó
- 6 ovos
- Casca de limão
- 1 Colher de sopa de canela
- 1 Colher de chá de erva-doce
- 1 Cabeça de cravinho



Bater o açúcar com as gemas, a canela, a casca de limão, a erva-doce, o cravinho e a água mel.

Juntar o óleo e bater bem.

Acrescentar o café (frio ou morno) e a farinha com o fermento e por último as claras batidas em castelo (bater as claras com uma pitadinha de sal).



Levar a forno pré-aquecido e deixar cozer até que ao fazer o teste do palito este saia seco.

Bom apetite

terça-feira, 19 de agosto de 2014

Bolo de Maçã com Queijo Quark

Fonte: Adaptado de uma receita publicada na Revista Segredos de Cozinha de março de 2001

Testado e Aprovado na Minha Cozinha



Ingredientes:
- 125 gr de Queijo Quark
- 250 gr de Açúcar
- 3 Ovos
- 50 gr de Margarina líquida
- 260 gr de Farinha com fermento
- 1 Colher de sobremesa de fermento
- 3 maçãs
- 1 Limão (sumo)
- Margarina, farinha e canela q.b.



Bater o queijo Quark com o açúcar e os ovos. 
Adicionar a margarina, a farinha e o fermento, ambos peneirados. Amassar bem.

Descascar 1 maçã, retirar o caroço e  ralar.
Regar com o sumo de limão e envolver na massa.

Deitar a massa numa forma sem buraco, previamente untada e enfarinhada (convém forrar o fundo com papel vegetal). 

Alisar a massa com uma espátula e colocar fatias finas de maçã. Polvilhar com um pouco de canela.

Levar ao forno previamente aquecido a 180 G cerca de 40 minutos



Desenformar o bolo morno.


Servir com um café ou com um chá.

Bom apetite.

quinta-feira, 14 de agosto de 2014

Tarte de Leite Condensado Aromatizada com Baunilha


Testado e Aprovado na Minha Cozinha



Ingredientes:
- 4 Ovos
- 100 gr de Farinha com fermento
- 1 Colher de chá de fermento em pó
- 5 dl de Leite meio gordo
- 200 gr de Açúcar
- 1/2 Lata de leite condensado
- 1 Colher de café de aroma de baunilha
- Açúcar em pó para decoração



Misturar todos os ingredientes, com a ajuda de uma batedeira.

Coloque numa tarteira e leve ao forno a 180 G, cerca de 35 minutos, ou também pode fazer o teste do palito.

Deixe arrefecer na tarteira.




Decore a gosto e bom apetite.

domingo, 3 de agosto de 2014

Queques de Banana e Flocos de Aveia

Fonte: Revista Receitas de Sucesso, Out. de 2008

Testado e Aprovado na Minha Cozinha




Ingredientes:

- 300 gr de Farinha de trigo 
- 200 gr de Açúcar 
- 1/2 Colher de chá de fermento em pó
- 1 Colher de chá de sal
- 1/4 de Colher de chá de noz-moscada
- 1 Colher de café de canela em pó
- 3 Colheres de sopa de margarina vegetal
- 1 Ovo
- 1 Chávena de chá de banana madura esmagada
- 100 gr de Flocos de aveia
- Mel ou uma geleia a gosto, q.b




Peneirar a farinha de trigo com o açúcar, o fermento, o sal, a noz-moscada ralada e a canela em pó.
Misture bem até obter uma massa homogénea.

Adicione a margarina e envolva bem.
Acrescente o ovo, o puré de banana e os flocos de aveia.
Bata bem até obter uma massa leve.

Distribua a massa por formas individuais de empadas, untadas com manteiga e polvilhadas com farinha.
Leve ao forno a 180 G durante 30 minutos, ou até o palito sair limpo (no meu forno levou menos tempo).

Retire, deixe arrefecer e desenforme.



Servir frios, e se gostar pode pincelar ou deixar cair um fiozinho de mel ou de geleia.

Desejo a todos um BOM Mês de Agosto

Nota: Uma sugestão saudável para levar para a praia.