Fonte:Receita da minha Mãe
Testada e Aprovada na cozinha da minha Mãe
Especialidade do Baixo Alentejo, habitualmente feita pelo Natal
Ingredientes da massa:
- 3 Ovos
- 1 Cascarão de azeite
- 1 Pitada de sal
- Farinha até tender (Tipo 55 ou 65)
- 1 Cálice de aguardente
- 1 colher de sopa de açúcar branco ou mascavado (facultativo)
Ingredientes da Calda:
- 1 Chávena de café de água (mal cheia)
- 125 gr de Açúcar
- 1/4 l de Mel
- Casca de limão
Preparação:
Bater os ovos com o azeite, a pitada de sal, o açúcar, e a aguardente.
A pouco e pouco juntar a farinha para obter uma massa com consistência de massa tenra.
Com bocadinhos de massa, fazer rolinhos finos, passando-os por um pouco de açúcar e canela.
Deixar descansar a massa e fritar em óleo bem quente. Escorra e coloque-os em papel absorvente.
Depois de frios, cortar em bocadinhos pequenos.
Entretanto, preparar a calda.
Levar a água, o açúcar e o mel ao lume com a casquinha de limão.
Quando estiver bem quente e com uma calda fraca, junte os bocadinhos de massa e envolva tudo. Deixe cozer até começar a ficar com aspecto de caramelo.
Retire do lume e deite em cima de uma bancada de pedra ligeiramente untada com óleo. Estenda.
Com uma faca previamente aquecida, corte o nógado em bocados e de preferência, faça com papel transparente uns embrulhinhos para oferecer.
Notas:
Um cascarão de azeite é a quantidade de azeite que cabe dentro da casca de 1 ovo de galinha.
Para isso, com a ajuda de uma faca fazer um pequeno furo no topo de um ovo.
Depois colocar o dedo nesse furo e no lado oposto abrir um furo bem maior.
Soprar pelo furo mais pequeno fazendo sair a gema e a clara pela abertura mais larga.
Assim fica-se com um "copo" para medir o azeite.
***FELIZ NATAL ***
Huum, nunca tinha ouvido falar!
ResponderEliminarMas parece ser delicioso!
Adorei suas receitas.. e acabei de criar um blog, se puder dá uma passadinha lá!
Estou te seguindo já..
Beijos