Neste espaço vou apresentar as receitas gulosas publicadas no Iguarias Caseiras e ainda todas aquelas que gostaria de fazer.
São receitas recolhidas junto de familiares, de amigos, de conhecidos, ou retiradas de livros ou revistas e de blogs que admiro.
Serão sempre identificados os autores.

quarta-feira, 30 de dezembro de 2015

Broas de Espécie para o Natal de 2015

Fonte: Uma colega do meu serviço, em Sines (MJVF)

Testado e Aprovado na Minha Cozinha



Ingredientes:
- 1 Kg de Batata doce cozida e passada
- 1 Kg de Açúcar branco
- 200 ml de Água (pode ser de cozer as batatas ou água da torneira)
- 150 gr de Amêndoa pelada e ralada
- 125 gr de Coco ralado
- Sumo de 3 tangerinas
- 6 Gemas
- 3 Gema para pincelar
- 3 Colheres de sobremesa de água
- Granjeias coloridas para enfeitar q.b.
- 8 Folhas de obreia (folhas de hóstia), para forrar o tabuleiro



Colocar as batatas a cozer, na panela de pressão, com pele, e um pouco de água, por debaixo do cesto.

Retirar a pele, e algumas fibras mais grossas, e triturar com a ajuda de um passe-vite.

Entretanto, levar ao lume, num tacho, o açúcar e a água. Deixar ferver até fazer ponto de pérola.

Tirar do lume e juntar a batata, a amêndoa, o coco, o sumo das tangerinas e as gemas levemente batidas.

Misturar bem e levar novamente o tacho ao lume, mexendo frequentemente até fazer ponto de estrada (cerca de 20 minutos).


Retirar do lume, deitar num recipiente e deixar arrefecer. 

Tapar com folha celofane e guardar no frigorífico de um dia  para o outro (cerca de 24 horas).

Tender as broas com a ajuda de 2 colheres de sobremesa, dando forma semelhante aos "pasteis de bacalhau". Colocar a massa em cima da folha de obreia.

Entretanto, bater as gemas com a água e pincelar as broas (foi utilizando uma gema de cada vez)

Quando está a pincelar, fazer um pouquinho de pressão, para espalmar a massa e dar uma forma mais achatada.



Enfeitar com as granjeias e levar ao forno pré-aquecido a 180 G, até ficarem douradas.

Retirar do forno e deixar arrefecer um pouco antes de recortar a folhar de obreia, em redor da broa.

Deixar arrefecer completamente antes de guardar em caixas hermeticamente fechadas.


NOTAS:
   1) Ao cozer as batatas doces com pele, estas ficam com mais sabor; 
   2) Descascar e retirar a parte mais fibrosa;
   3) Reduzir  a puré utilizando um passe-vite;
   4) Utilizar um crivo mais grosso no passe-vite
   5) Colocar as folhas de obreia em cima de folhas de silicone;
   6) Esta dosagem deu para 150 broas.

Boas Festas 

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Beijinhos da Belocas