Neste espaço vou apresentar as receitas gulosas publicadas no Iguarias Caseiras e ainda todas aquelas que gostaria de fazer.
São receitas recolhidas junto de familiares, de amigos, de conhecidos, ou retiradas de livros ou revistas e de blogs que admiro.
Serão sempre identificados os autores.

domingo, 1 de novembro de 2015

Compota de castanha com aguardente de figo

Fonte: Encontrei em vários blogues, como aqui, e aqui

Testado e Aprovado na Minha Cozinha



Ingredientes:

- 1,5 kg de Castanhas cruas
- 1 Colher de sopa de sementes de erva-doce
- 1 Colher de sobremesa de sal grosso
- 1 Colher de sopa de aguardente de figo 
- 1 l de Água 

***

- 1 kg de castanhas cozidas e peladas
- 750 gr de Açúcar amarelo
- 250 ml de água
- 1/2 Vagem de baunilha
- 1 Colher de sopa de Aguardente de figo ou rum (opcional)


Comece por fazer um corte, pouco profundo, nas castanhas, que foram previamente lavadas.

Num tacho, coloque as castanhas , sal grosso, sementes de erva-doce, aguardente e cerca de 1 litro de água.

Deixe cozinhar cerca de 15 a 20 minutos. Desligue e deixe repousar 10 minutos aproximadamente.

Escorra a água de cozer as castanhas e pele (e , resista para não comer ou protege-las dos restantes gulosos ....)

Depois de peladas, leve-as novamente ao lume, durante alguns minutos, para que se desfaçam com maior facilidade.

Coar as castanhas da água, e reserva-la para fazer a calda de açúcar.

Triturar as castanhas, num robot de cozinha, juntando aos pouquinho água da cozedura (não deixei as castanhas totalmente em puré, porque acho agradável encontrar pequenos pedaços de castanha).



Num outro tacho, leve o açúcar ao lume com com cerca de 250 ml de água (pode ser a que sobrou de cozer as castanhas descascadas). Junte a vargem aberta ao meio e as sementes de baunilha.

Quando começar a formar espuma, junte aos poucos o puré de castanhas e mexa bem até obter um creme homogéneo.

Deixe em lume brando, mexendo com alguma regularidade, cerca de 30 a 40 minutos.

Finalmente, retire a vagem de baunilha e, por fim, junte a aguardente, mexendo bem.



Guarde a compota em frascos esterilizados, tape-os ainda com a compota quente e volte-os de cabeça para baixo cerca de 30 minutos para que arrefeçam e ganhem vácuo.


NOTA: 

Hoje, o dia esteve de chuva e tristonho, no entanto, o facebook está colorido e deliciosamente enriquecido com receitas de castanhas, na página do "Dia Um ... Na Cozinha".

Entre receitas doces e salgadas teremos, certamente, muitas receitas para consultar e para nos deliciarmos ao longo da semana.

Só hoje, é que tive oportunidade de fazer a minha  receita e tentar ainda participar. Foi uma grande azáfama mas felizmente já houve compota para a sobremesa do jantar.

Fica o logo deste Mês de Novembro do "Dia Um na Cozinha"


6 comentários:

  1. Compota de castanhas por si só já é boa e com a aguardente de figo deve ficar ainda melhor! Beijinhos

    ResponderEliminar
  2. Não sou fã de castanha, mas essa compota se calhar até ia,....Beijinhos,
    Espero por ti em:
    http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/
    www.facebook.com/omeurefugioculinario

    ResponderEliminar
  3. Está muito bonita a tua compota.
    Bjs.
    Paula

    ResponderEliminar
  4. Tenho ali imensas castanhas que o meu pai me deu. Dá para fazer sem aguardente? :)

    http://cozinhapra3.blogspot.ch/

    ResponderEliminar
  5. Obrigado pela visita ao Iguarias P'ra Gulosos. Quanto à questão, claro que pode não utilizar a aguardente. Também fica muito bom sem qualquer bebida alcoólica. Bjs

    ResponderEliminar

Obrigado pela visita.
os seus comentários são sempre benvindos.
Volte sempre.
Beijinhos da Belocas