Neste espaço vou apresentar as receitas gulosas publicadas no Iguarias Caseiras e ainda todas aquelas que gostaria de fazer.
São receitas recolhidas junto de familiares, de amigos, de conhecidos, ou retiradas de livros ou revistas e de blogs que admiro.
Serão sempre identificados os autores.

domingo, 17 de abril de 2011

Folares, Lagartos e Bolos Fintos

Fonte: Baseado no Blog Cozinha sem Avental

Testado e Aprovado na minha cozinha



Ingredientes para a massa de pão (1.250 gr):
- 500 ml de Água
- 2 Medidas pequenas de sal
- 750 gr de Farinha de trigo tipo 65
- 1/2 Pacote de fermento fresco (à venda no Pingo Doce)

Colocar os ingredientes na MFP pela ordem indicada e seleccionar o programa das massas. 
Depois de fazer a massa do pão certificar-se do peso.

Ingredientes para os bolos fintos:
- 1.250 gr de Massa de pão
- 7 Ovos
- 1.250 gr de Açúcar
- 250 gr de Banha
- 180 gr de Margarina
- 5 dl de Leite fervido
- 3 Colheres de sopa de erva-doce em grão
- 3 Paus de canela
- 3 Colheres de sopa de erva-doce em pó
- 2,700 gr de Farinha de trigo (aproximadamente)



Começar por ferver o leite com a canela e a erva-doce em grão.
Coar num passador de rede fininho e deixar arrefecer ligeiramente.
Derreter as gorduras e reservar até que arrefeçam.

Num alguidar, colocar a massa de pão. Começar por juntar as gorduras e envolver com as mãos. Depois, juntar o leite e os ovos. Pode então bater com a batedeira eléctrica para que a massa fique bem homogénea.
Juntar o açúcar e depois adicionar a farinha com a erva-doce em pó, aos poucos.

Amassar bem, com as mãos até que a massa absorva toda a farinha. Deixar repousar cerca de 1 hora ou um pouco mais.


Quando a massa está pronta é só tender os bolinhos, podem ser grandes, pequenos , com ou sem ovo cozido, em forma de lagarto...

 
Notas:
- Cozer os ovos com casca de cebola para ficarem douradinhos.
- Estes são os fermentos que habitualmente uso.

Páscoa Feliz para todos

8 comentários:

  1. Engraçados e originais os lagartos.
    Uma Páscoa muito Feliz também para si e família.

    ResponderEliminar
  2. Mas que talento para moldar os pães ficaram engraçadissimos!
    Venho agradecer e desejar-te uma Páscoa muito feliz.
    Um grande beijinho.

    ResponderEliminar
  3. Ficaram muito bonitos os lagartos tradicionais do nosso lindo Alentejo.
    Uma páscoa muito feliz.
    Bjs.

    ResponderEliminar
  4. Uma graça esses lagartinhos, uma tradição muito bacana...ficaram lindos!E devem ser deliciosos...
    Já sou seguidora e quero acompanhar essa cozinha com tantas delícias...beijkas
    ondas de sabores

    ResponderEliminar
  5. Adorei esses lagartos,...e não me importava nada de os receber,....ficaram lindos!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  6. Que lindos esses lagartos, que mãozinhas...parabens!!!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  7. Belocas!!!! Venho agradecer-te a tua contribuiçao no meu post da lenda dos folares do nosso país, tradiçoes que nos vao passando para as maos de avós para pais e de pais para filho.... Afinal temos um pais rico em tradiçoes...

    Muito obrigado do fundo do meu coraçao!!!

    Uma Pascoa muito feliz com muito amor e carinho!!

    Beijocas

    ResponderEliminar
  8. Olá Belocas,
    cá nos encontramos em mais uma coletiva.
    Os teus lagartos estão tão engraçados. Adorei. Fiquei com umas ideias folares para outros formatos. Só tenho pena do meu tempo andar tão curto pois pouco me tem sobrado para ir para a cozinha.
    Beijinhos de bom domingo. Páscoa Feliz.
    Rute

    ResponderEliminar

Obrigado pela visita.
os seus comentários são sempre benvindos.
Volte sempre.
Beijinhos da Belocas